Индекс искусственного интеллекта содержит актуальный анализ базовых моделей, включая затраты на обучение, воздействие систем ИИ на окружающую среду, а также тенденции общественного мнения в отношении технологии.

Основные выводы:
- Общемировой рост объема частных инвестиций в развитие ИИ остановился впервые за десять лет. В 2022 году показатель составил $91,9 млрд, что на 26,7% меньше 2021 года — $125,4 млрд. Лидерами стали США и Китай с объемом частных вложений $47,4 млрд и $13,4 млрд соответственно. Наибольшие суммы вкладывались в здравоохранение ($6,1 млрд), обработку и управление данными и облачные технологии ($5,9 млрд), финтех ($5,5 млрд).
- В 2022 году в отраслевых объектах было создано 32 модели машинного обучения по сравнению с тремя, созданными академическими кругами. Это обусловлено тем, что отраслевые объекты обладают большим количеством ресурсов, чем НКО и академические организации.
- Рост неправомерного использования ИИ. Количество инцидентов и разногласий, связанных с технологией, увеличилось в 26 раз с 2012 года, что свидетельствует как о более широком использовании ИИ, так и об осведомленности о возможностях неправомерного использования.
- Увеличение числа законодательных актов. Количество законопроектов, содержащих «искусственный интеллект», которые были приняты в качестве законов, выросло с 1 в 2016 году до 37 в 2022 году.
- ИИ одновременно создает благоприятное воздействие на окружающую среду и наносит ей вред. Причина — большой углеродный след.