Результаты глобального опроса McKinsey по искусственному интеллекту, проведенного в этом году, показывают расширение использования технологии с тех пор, как мы начали отслеживать ее пять лет назад, но с более детальной картиной внизу.

Основное содержание:
- Внедрение искусственного интеллекта выросло более чем вдвое. В 2017 году 20% респондентов сообщили о внедрении искусственного интеллекта по крайней мере в одной сфере бизнеса, тогда как сегодня этот показатель составляет 50%, хотя в 2019 году он достиг максимума и составил 58%.
- Уровень инвестиций в искусственный интеллект увеличился вместе с его растущим внедрением. Например, пять лет назад 40% респондентов в организациях, использующих ИИ, сообщили, что более 5% их цифровых бюджетов было направлено на ИИ, тогда как сейчас более половины респондентов сообщают об этом уровне инвестиций. Забегая вперед, 63% респондентов говорят, что ожидают увеличения инвестиций своих организаций в течение следующих трех лет.
- В-третьих, эволюционировали конкретные области, в которых компании видят ценность искусственного интеллекта. В 2018 году производство и риск были двумя функциями, в которых наибольшая доля респондентов сообщили, что видят выгоду от использования искусственного интеллекта. Сегодня наибольший эффект наблюдается в маркетинге и продажах, разработке продуктов и услуг, а также стратегии и корпоративных финансах, и респонденты сообщают о самых высоких затратах от ИИ в управлении цепочками поставок.
- Одна вещь, которая остается вызывающей беспокойство неизменной, - это уровень мер по снижению рисков, принимаемых организациями для укрепления цифрового доверия. Несмотря на то, что использование искусственного интеллекта возросло, с 2019 года - когда мы впервые начали собирать эти данные - по настоящее время не было зарегистрировано существенного увеличения числа сообщений о снижении каких-либо рисков, связанных с искусственным интеллектом.