Gartner ежегодно представляет список ключевых технологических тенденций, которые как бизнес-лидерам, так и технологам следует использовать в течение следующих 36 месяцев, независимо от потребностей их бизнеса. Этот документ содержит обзор тенденций, их возможностей, преимуществ и вариантов использования, а также некоторые ключевые действия по их внедрению.

Топ-10 стратегических тенденций:
1. Цифровая иммунная система
К 2025 году организации, инвестирующие в создание цифровой защиты, повысят удовлетворенность клиентов за счет сокращения времени простоя на 80%.
2. Прикладная наблюдаемость
К 2026 году 70% организаций, успешно применивших наблюдаемость, добьются сокращения задержек при принятии решений, что обеспечит конкурентное преимущество целевому бизнесу и ИТ-процессам.
3. Управление доверием, рисками и безопасностью искусственного интеллекта
К 2026 году организации, внедряющие прозрачность, доверие и безопасность искусственного интеллекта, увидят, что их модели искусственного интеллекта улучшат результаты на 50% с точки зрения внедрения, бизнес-целей и принятия пользователями.
4. Отраслевые облачные платформы
К 2027 году более 50% предприятий будут использовать отраслевые облачные платформы для ускорения своих бизнес-инициатив.
5. Разработка платформы
К 2026 году 80% организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, создадут платформенные команды в качестве внутренних поставщиков повторно используемых сервисов, компонентов и инструментов для доставки приложений.
6. Реализация беспроводной ценности
К 2025 году 50% корпоративных беспроводных конечных точек будут использовать сетевые сервисы, которые предоставляют дополнительные возможности помимо связи, по сравнению с менее чем 15% сейчас.
7. Суперприложения
К 2027 году более 50% населения земного шара будут ежедневными активными пользователями нескольких суперприложений.
8. Адаптивный искусственный интеллект
К 2026 году предприятия, внедрившие методы разработки искусственного интеллекта для создания адаптивных систем искусственного интеллекта и управления ими, превзойдут своих коллег по внедрению моделей искусственного интеллекта как минимум на 25%.
9. Метавселенная
К 2027 году более 40% крупных организаций по всему миру будут использовать комбинацию Web3, пространственных вычислений и цифровых двойников в проектах на основе метавселенной, направленных на увеличение доходов.
10. Устойчивая технология
К 2025 году у 50% ИТ-директоров показатели эффективности будут привязаны к устойчивости ИТ-организации.