В отчете содержатся результаты ежегодного исследования, посвященное оценке текущего состояния ИИ в мире. Выводы строились на сравнениях с прошлыми годами, данных инсайдеров, а также на основании выходящих научных исследований.

Ключевые тезисы отчета:
1. ИИ развивается в прикладных направлениях. ИИ все чаще применяется к критически важной инфраструктуре, такой как национальные электрические сети или автоматизированные складские помещения, что особенно актуально во время пандемии. Всё еще сохраняются вопросы о том, какие отрасли промышленности «дозрели» до ИИ. Фокус смещается с вопроса о моделях на вопросы о данных.
2. ИИ захватил биологию. ИИ позволил ускорить моделирование клеточных механизмов человека (белков и РНК), что потенциально может очень сильно изменить разработку новых лекарств и здравоохранение в целом.
3. Развитие архитектур общего назначения для машинного обучения. Эти архитектуры лидируют во многих областях, включая НЛП, компьютерное зрение и даже предсказание структуры белков.
4. Инвесторы обратили внимание на ИИ. В этом году мы наблюдаем рекордное финансирование стартапов в области ИИ. Произошло два первых IPO компаний, занимающихся открытием новых лекарств с помощью ИИ, а также IPO для компаний в области инфраструктуры данных и кибербезопасности.
5. Усиление использование ИИ со стороны военных. Происходит настоящая гонка вооружений. Если раньше мы видели воздушные бои между конкурирующими ИИ-системами, проводимые в лабораториях, то сегодня уже активно применяется автономное оружие.
6. Проблемы с чипами. Зависимость мира от полупроводниковой промышленности Тайваня, которая производит микросхемы для глобальных технологических гигантов, является центральной точкой геополитической напряженности.