В отчете представлены результаты опроса 2021 года о внедрении ИИ в работу 1843 сотрудников компаний, представляющих все регионы, отрасли и размеры выручки. Из этих респондентов 1013 заявили, что их организации внедрили ИИ по крайней мере в одной из функций, и им были заданы вопросы об условиях, преимуществах и недостатках использования ИИ.

Основные результаты опроса:
- Бизнес-функции, в которых внедрение искусственного интеллекта наиболее распространено, - это сервисные операции, разработка продуктов и сервисов, а также маркетинг и продажи.
- Три основных варианта использования - это оптимизация сервисных операций, усовершенствование продуктов на основе искусственного интеллекта и автоматизация контакт-центров, причем наибольшее увеличение использования искусственного интеллекта на процентный пункт связано с распределением маркетингового бюджета компаний и эффективностью расходов.
- Результаты также свидетельствуют о том, что влияние ИИ на конечный результат растет. Доля респондентов, сообщивших, что по меньшей мере 5% прибыли до вычета процентов и налоговприходится на искусственный интеллект, увеличилась в годовом исчислении до 27% по сравнению с 22% в предыдущем опросе.
- Три четверти высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта говорят, что затраты на создание моделей искусственного интеллекта были на уровне или даже меньше, чем они ожидали, в то время как половина всех остальных респондентов говорят, что затраты их компаний на проекты в области искусственного интеллекта были выше, чем ожидалось. В будущем работа высокоэффективных специалистов по ИИ может продвинуть их еще дальше вперед, поскольку обе группы планируют увеличить свои расходы на ИИ примерно на одинаковую сумму.
- В развитых странах их взгляды на самые большие риски остаются относительно стабильными с 2020 года, хотя 57% (по сравнению с 63% в прошлом году) называют кибербезопасность важным риском для искусственного интеллекта. В странах с формирующейся рыночной экономикой респонденты сообщают о более резком снижении значимости и смягчении некоторых из основных рисков. Тем не менее, они также чаще сообщают о личной и индивидуализированной конфиденциальности как о риске ИИ.