Оценка состояния и изменений уровня развития искусственного интеллекта в мире по данным 2021 года.

Ключевые тезисы отчета:
- В гонке за лидерство Китай превзошел США по количеству научных статей в журналах и по показателю их цитируемости. Работы китайских ученых цитировались чаще, чем любой другой страны, что указывает на улучшение исследований AI в Китае как в количественном, так и в качественном отношении.
- США по-прежнему лидирует по объему исследований, подготовленных совместно c научными учреждениями и технологическими компаниями, что влияет на скорость реализации от идеи до готового продукта.
- Очевидное влияние пандемия оказала на посещаемость конференций. Организация и проведение практически всех конференций в 2020 году в онлайн-режиме поспособствовало увеличению посещаемости практически в 2 раза.
- Во всем мире сохраняется повышенный спрос на AI-специалистов, за исключением США, где наступила фаза зрелости рынка труда в области AI. К пятерке стран с самым высоким ростом найма AI-специалистов в 2020 году - Бразилия, Индия, Канада, Сингапур - присоединилась Южная Африка, сместив Австралию в данной категории, которая входила в их число в прошлом году.
- Технология искусственного интеллекта стала более зрелой: отрасль переходит от множества высокотехнологических стартапов к более устойчивым компаниям. К тому же, из-за пандемии инвесторов прежде всего интересовали разработки в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий.
- Согласно данным, за 2020 год отмечено сокращение общего количества образовательных программ, охватывающих область AI в различной степени, с 2054 в 2019 году до 1680.
- Вопрос этических норм разработки и применения искусственного интеллекта остается открытым. В период с 2015 по 2020 год было опубликовано в общей сложности 117 документов, касающихся принципов AI, которые носят расплывчатый и абстрактный характер и не пригодны для практического применения.