В этой публикации рассматриваются распространение систем видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта и их влияние на общество. Также авторы фокусируются на международной борьбе за введение ограничений, поддерживающих такие ценности, как неприкосновенность частной жизни, равный доступ к правосудию, прозрачность правительства и принятие решений на основе широкого участия.

Основное содержание:
- При отсутствии надлежащих правовых и технических гарантий инструменты видеонаблюдения с использованием ИИ создают целый ряд рисков для конфиденциальности, верховенства закона и равенства. Обеспечивая повсеместный общественный мониторинг, они могут способствовать систематическим репрессиям, поощрять чрезмерное вмешательство в личную жизнь.
- Институтам гражданского общества необходимо инициировать кампании, нацеленные на контроль и освещение деятельности правительства по масштабированию ИИ-видеонаблюдения. Для повышения эффективности этой деятельности важно также вовлекать международные организации и журналистские сообщества.
- Для нивелирования негативного влияния данной проблемы, государствам нужно иметь в виду следующие моменты:
2. Для решения возникающих проблем надзора за технологиями требуется создать постоянный орган с участием заинтересованных сторон, работающих в различных сферах, что обеспечило бы легитимность установления видеонаблюдения.
3. Китай уже разрабатывает нормативную базу для регулирования ИИ, и если другие страны хотят принимать участие в определении глобальных норм в соответствии с демократическими принципами, необходимо действовать уже сейчас.
4. Чтобы гарантировать, что процессы управления ИИ являются инклюзивными, правительства должны дать гражданам возможность понимать и оценивать воздействие систем ИИ. Необходимо повышать осведомленность граждан и обеспечивать полную прозрачность проектов по установке ИИ-камер видеонаблюдения.