В докладе рассматриваются системы искусственного интеллекта, касающиеся взаимоотношений между врачом и пациентом по шести темам: 1) Неравенство в доступе к высококачественному медицинскому обслуживанию; 2) Прозрачность для медицинских работников и пациентов; 3) Риск социальной предвзятости в системах ИИ; 4) Некорректная оценка благополучия пациента; 5) Риск лишения навыков и смещения ответственности; и 6) Нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Основное содержание:
- Как развивающаяся технология, внедрение систем искусственного интеллекта не будет немедленным или универсальным во всех государствах-членах или системах здравоохранения. Развертывание в разных учреждениях и регионах неизбежно будет непоследовательным с точки зрения масштаба, скорости и расстановки приоритетов.
- Прозрачность и информированное согласие являются ключевыми ценностями в отношениях между врачом и пациентом, опосредованных искусственным интеллектом. Сложность искусственного интеллекта поднимает вопрос: как системы искусственного интеллекта должны объяснять себя или быть объяснены врачам и пациентам?
- Широко известно, что системы искусственного интеллекта страдают от предвзятости при вводе, обработке и выводе данных. Предвзятое и несправедливое принятие решений часто происходит не по техническим или нормативным причинам, а скорее отражает лежащие в основе социальные предубеждения и неравенство. Например, образцы в клинических испытаниях и исследованиях здоровья исторически были смещены в сторону белых испытуемых мужского пола, что означает, что результаты с меньшей вероятностью применимы к женщинам и цветным людям.
- Развитию доверия в отношениях между врачом и пациентом может препятствовать технологическое посредничество. Являясь посредником между врачом и пациентом, системы искусственного интеллекта могут препятствовать пониманию здоровья и благополучия пациента и побуждать как врача, так и пациента обсуждать здоровье исключительно в измеримых количествах или в терминах, поддающихся машинной интерпретации.
- Чтобы обеспечить безопасность пациентов и заменить защиту, предоставляемую человеческим клиническим опытом, надежные стандарты тестирования и валидации должны быть важным предварительным требованием к системам искусственного интеллекта в контексте клинической помощи. Доказательств клинической эффективности многих приложений искусственного интеллекта в здравоохранении пока не существует, что обоснованно оказалось препятствием для широкого внедрения.
- Искусственный интеллект создает несколько уникальных проблем для права человека на неприкосновенность частной жизни и дополнительных правил защиты данных. Эти права направлены на то, чтобы обеспечить отдельным лицам большую прозрачность и контроль над автоматизированными формами обработки данных.