Ru En

2021 Права человека и технологии/Human Rights and Technology, Australian Human Rights Commission

Human Rights and Technology

2021
английский
Australian Human Rights Commission
Скачать документ

Этот отчет является кульминацией крупного проекта, посвященного новым и зарождающимся технологиям, включая искусственный интеллект. Доклад отражает результаты консультаций с экспертами и общественностью относительно воздействия новых технологий на права человека.

2021 Права человека и технологии/Human Rights and Technology, Australian Human Rights Commission
Рекомендуемые принципы подхода к новым технологиям с учетом прав человека:

Участие 
Необходимо обеспечить участие в принятии решений заинтересованных сторон, затронутых новыми технологиями, включая общественность, затронутые группы и гражданское общество, экспертов и лиц, принимающих решения. 

Подотчетность 
Это требует эффективного мониторинга соблюдения стандартов в области прав человека государственными и негосударственными субъектами, а также механизмов обеспечения соблюдения прав. 

Недискриминация и равенство 
Принципы антидискриминационного законодательства должны применяться к разработке и использованию новых технологий, особенно учитывая потребности уязвимых людей. 

Расширение прав и возможностей и осведомленность
Сообщество должно понимать влияние новых технологий на их жизнь и иметь знания и доступ к процессу проверки и/или средствам правовой защиты.

Законность
Закон должен признавать, что права человека могут быть юридически закреплены, в том числе при использовании новых технологий.

Документы