Ru En

2021 Этика и управление ИИ для здравоохранения/Ethics and governance of AI for health, WHO

Ethics and governance of AI for health

WHO
2021
английский
World Health Organization
Скачать документ Информационно-аналитическая справка

В докладе определены этические проблемы и риски, связанные с использованием искусственного интеллекта в здравоохранении, шесть принципов консенсуса для обеспечения работы искусственного интеллекта на благо общества во всех странах. Он также содержит ряд рекомендаций, которые могут обеспечить управление искусственным интеллектом в здравоохранении, чтобы максимально эффективно использовать перспективы технологии.

2021 Этика и управление ИИ для здравоохранения/Ethics and governance of AI for health, WHO
Этические принципы ИИ в здравоохранении:

  • Защита человеческой автономности. Принцип автономии требует, чтобы использование искусственного интеллекта или других вычислительных систем не подрывало автономию человека. В контексте здравоохранения это означает, что люди должны по-прежнему контролировать системы здравоохранения и медицинские решения. 
  • Содействие благополучию и безопасности людей, а также общественным интересам. Технологии искусственного интеллекта не должны вредить людям. Разработчики технологий искусственного интеллекта должны удовлетворять нормативным требованиям в отношении безопасности, точности и эффективности для четко определенных случаев использования или показаний. 
  • Обеспечение прозрачности, объяснимости и доходчивости. Технологии искусственного интеллекта должны быть понятны разработчикам, медицинским работникам, пациентам, пользователям и регулирующим органам. Два широких подхода к разборчивости заключаются в повышении прозрачности технологии искусственного интеллекта и в том, чтобы сделать технологию искусственного интеллекта объяснимой. 
  • Воспитание ответственности и подотчетность. Люди требуют четкой, прозрачной спецификации задач, которые могут выполнять системы, и условий, при которых они могут достичь желаемой производительности. Хотя технологии искусственного интеллекта выполняют конкретные задачи, заинтересованные стороны несут ответственность за обеспечение того, чтобы они могли выполнять эти задачи и чтобы искусственный интеллект использовался в соответствующих условиях и надлежащим образом обученными людьми. 
  • Обеспечение инклюзивности и справедливости. Инклюзивность требует, чтобы ИИ для здравоохранения был разработан таким образом, чтобы поощрять как можно более широкое надлежащее, справедливое использование и доступ, независимо от возраста, пола, гендера, дохода, расы, этнической принадлежности. Технология искусственного интеллекта, как и любая другая технология, должна распространяться как можно шире. 
  • Продвижение гибкого и устойчивого искусственного интеллекта. Оперативность требует, чтобы дизайнеры, разработчики и пользователи постоянно, систематически и прозрачно оценивали приложения искусственного интеллекта во время фактического использования. Они должны определить, реагирует ли искусственный интеллект адекватно и уместно и в соответствии с сообщенными, законными ожиданиями и требованиями.

Документы