Ru En

2020 Перевод Принципы искусственного интеллекта: картирование консенсуса в отношении этических и правозащитных подходов к принципам искусственного интеллекта, AIA, Harvard

2020
Aгентство Искусственного Интеллекта, Harvard
Скачать документ

В отчете представлены результаты анализа содержания 36 известных документов по принципам ИИ и выявилены тематические тенденции, которые предполагают самое раннее появление отраслевых норм.

2020 Перевод Принципы искусственного интеллекта: картирование консенсуса в отношении этических и правозащитных подходов к принципам искусственного интеллекта, AIA, Harvard
8 ключевых тем в регулировании ИИ:

  1. Приватность. Принципы в рамках этой темы основаны на идее о том, что системы искусственного интеллекта должны уважать неприкосновенность частной жизни людей, как при использовании данных для развития технологических систем, так и при предоставлении затронутым людям возможности распоряжаться своими данными и принимаемыми с их помощью решениями. Принципы конфиденциальности присутствуют в 97% документов в нашем наборе данных.
  2. Подотчётность. Эта тема включает в себя принципы, касающиеся важности механизмов, обеспечивающих надлежащее распределение ответственности за воздействие систем ИИ и предоставление адекватных средств правовой защиты. Принципы подотчётности присутствуют в 97% документов в наборе данных.
  3. Защита и безопасность. Эти принципы выражают требования к тому, чтобы системы искусственного интеллекта были безопасными, работающими по назначению, а также защищенными, устойчивыми к компрометации со стороны посторонних лиц. Принципы защиты и безопасности присутствуют в 81% документов в нашем наборе данных.
  4. Прозрачность и объяснимость. Принципы этой темы формулируют требования к тому, чтобы системы ИИ были спроектированы и реализованы таким образом, чтобы обеспечить надзор, в том числе посредством перевода их операций в понятные результаты и предоставления информации о том, где, когда и как они используются. Принципы прозрачности и объяснимости присутствуют в 94% документов в нашем наборе данных.
  5. Справедливость и отсутствие дискриминации. В связи с озабоченностью по поводу предвзятости ИИ, уже оказывающей воздействие на отдельных лиц во всем мире, принципы справедливости и недискриминации требуют, чтобы системы ИИ разрабатывались и использовались для максимизации справедливости и содействия инклюзивности. Принципы справедливости и недискриминации присутствуют в 100% документов в наборе данных.
  6. Человеческий контроль над технологией. Принципы этой темы требуют, чтобы важные решения оставались предметом человеческого анализа. Принципы человеческого контроля технологий присутствуют в 69% документов в нашем наборе данных.
  7. Профессиональная ответственность. Эти принципы признают жизненно важную роль, которую люди, участвующие в разработке и развертывании систем искусственного интеллекта, играют в воздействии на эти системы, и призывают их к профессионализму и честности в обеспечении консультаций с соответствующими заинтересованными сторонами и для планирования долгосрочных последствий. Принципы профессиональной ответственности присутствуют в 78% документов в наборе наших данных.
  8. Продвижение общечеловеческих ценностей. Наконец, принципы человеческих ценностей гласят, что цели, которым посвящён ИИ, и средства, с помощью которых он реализуется, должны соответствовать нашим основным ценностям и в целом способствовать благополучию человечества. Принципы продвижения общечеловеческих ценностей присутствуют в 69% документов в нашем наборе данных.

Документы