Ru En

2019 Этический дизайн: приоритизация благополучия человека с помощью автономных и интеллектуальных систем/Ethically aligned design: A vision for prioritizing human well-being with autonomous and intelligent systems, IEEE

Ethically aligned design: A vision for prioritizing human well-being with autonomous and intelligent systems

Institute of Electrical and Electronics Engineers
2019
английский
Скачать документ

В документе излагаются научный анализ пространства регулирования ИИ даются практические рекомендации по выработке стандартов, сертификации и принятию законодательства для наиболее этического внедрения ИИ. 

2019 Этический дизайн: приоритизация благополучия человека с помощью автономных и интеллектуальных систем/Ethically aligned design: A vision for prioritizing human well-being with autonomous and intelligent systems, IEEE
Общие принципы этичного внедрения ИИ:

1. Права человека
ИИ должен создаваться и эксплуатироваться для уважения, поощрения и защиты международно признанных прав человека.
2. Благополучие
Создатели искусственного интеллекта должны принять повышение благосостояния людей в качестве основного критерия успеха для развития.
3. Доступность данных
Создатели искусственного интеллекта должны предоставить отдельным лицам возможность доступа к своим данным и безопасного обмена ими, чтобы сохранить способность людей контролировать свою личность.
4. Эффективность 
Создатели и операторы искусственного интеллекта должны предоставить доказательства эффективности и соответствия назначению искусственного интеллекта.
5. Прозрачность
Основа конкретного решения ИИ всегда должна быть доступна для обнаружения.
6. Подотчетность
Искусственный интеллект должен создаваться и эксплуатироваться таким образом, чтобы обеспечивать однозначное обоснование всех принимаемых решений.
7. Осведомленность о неправильном использовании
Создатели ИИ должны быть защищены от всех потенциальных злоупотреблений и рисков, связанных с функционированием ИИ.
8. Компетентность
Создатели ИИ должны указать, а операторы должны придерживаться знаний и навыков, необходимых для безопасной и эффективной эксплуатации.

Рекомендации по внедрению ИИ:
  • Автономные и интеллектуальные технические системы должны подпадать под действие применимых режимов права собственности.
  • Заинтересованные стороны в правительстве и отрасли должны определить типы решений и операций, которые никогда не следует делегировать таким системам. Эти заинтересованные стороны должны принять правила и стандарты, которые обеспечивают эффективный человеческий контроль над этими решениями и как распределять юридическую ответственность за причиненный ими вред.
  • Проявления, генерируемые автономными и интеллектуальными техническими системами, в целом должны быть защищены в соответствии с национальными и международными законами.
  • Стандарты прозрачности, компетентности, подотчетности и доказательств эффективности должны определять разработку автономных и интеллектуальных систем.

Документы