В декабре 2022 г. ВЦИОМ опубликовал результаты социологического исследования "Восприятие технологий искусственного интеллекта".
В конце ноября ВЦИОМ провел опрос среди 1600 россиян возрастом от 18 лет. Цель исследования - оценить специфику восприятия населением РФ технологий искусственного интеллекта, а также выявить динамику по сравнению с опросом 2021 года.
По результатам проведенного исследования, за 2022 год информированность россиян о технологиях искусственного интеллекта и доверие к ним выросли. В той или иной степени об ИИ знают 87% россиян, что на 6 п.п. выше в сравнении с 2021 годом. Слышали об этом понятии и могут его объяснить более трети опрошенных (36%), каждый второй имеет поверхностное знание об этой области (51%). Уровень доверия технологиям ИИ в целом вырос на 7 п.п. и составил 55%.
Не доверяют технологиям в области искусственного интеллекта 32% россиян — на 10 п.п. меньше, чем в прошлом году.
На основе ответов россиян можно сделать вывод о повышении распространенности применения технологий ИИ за последний год по всем тестируемым сферам (исключение — ЖКХ, доля стабильна — 29%). В первую очередь это касается систем видеонаблюдения (79%, +14 п.п.) и робототехники (74%, +17 п.п.).
Несмотря на высокий уровень одобрения, пока россияне не готовы доверить искусственному интеллекту принятие конечных решений в той или иной сфере. Например, при оказании медицинских и образовательных услуг.
Россияне считают, что решения в сфере безопасности с применением искусственного интеллекта должны приниматься в интересах всего общества (80%, +5 п.п. за год), а использование технологий ИИ в госуправлении должно быть направлено в первую очередь на улучшение качества жизни граждан (60%), нежели на повышение скорости принятия решений (17%) и экономической эффективности (15%).
Формирование в обществе позитивного образа ИИ с помощью информирования граждан, создание объективного информационного поля;
Популяризация ИИ путем демонстрации успешного внедрения технологий;
Распространение этики использования и развития ИИ среди участников рынка;
Постоянный мониторинг общественного мнения путем проведения опросов.
Для повышения доверия граждан России к ИИ-технологиям и формирования в обществе позитивного образа ИИ, АНО «Национальные приоритеты» разработала информационную кампанию, к которой будут подключены СМИ.
Разработана информационная кампания для формирования позитивного образа ИИ с помощью СМИ.
Разработан Национальный кодекс этики ИИ, который призван повысить доверие общества к технологиям ИИ.