В 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» было создано 6 опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития искусственного интеллекта.
Они функционируют на базе: Сколковского института науки и технологий, Московского физико-технического института (МФТИ), Института системного программирования им. В.П. Иванникова, Университета Иннополис, Национального исследовательского университета ИТМО и Высшей школы экономики (ВШЭ).
Значительную роль в развитии ИИ в России играют научные объединения. В числе наиболее крупных — Научный совет по методологии искусственного интеллекта (НСМИИ), Российская ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ) и Центр искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ.
НСМИИ создан при отделении общественных наук РАН в 2005 году. В состав входит 8 академиков РАН, 9 членов-корреспондентов РАН, а также крупные ученые из академических институтов и крупных вузов. Силами Совета проводятся сотни семинаров, научных конференций и симпозиумов. Создано 12 региональных отделений в крупных научных центрах РФ — Санкт-Петербурге, Твери, Новосибирске, Владивостоке и др. Работает 8 секций, где проводятся теоретические семинары с участием крупных зарубежных ученых.
РАИИ объединяет ученых России и СНГ, проводящих исследования в области ИИ. Организация существует с 1992 года. Каждый член РАИИ является индивидуальным членом Европейского координационного комитета по искусственному интеллекту ECCAI. Ассоциация способствует объединению специалистов в области ИИ, созданию благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности.
Центр искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ создан в 2020 году для организации исследований и разработок в сфере ИИ. Исследования научных коллективов ведутся по таким направлениям ИИ, как нейронные сети, машинное обучение, понимание естественного языка. Также проводятся семинары по ИИ, целью которых является объединение научного сообщества.
Анализ состояния исследований ИИ, формирование инициативных предложений, направленных на решение глобальных проблем ИИ;
Взаимодействие по проектным инициативам с научно-образовательными центрами мирового уровня;
Взаимодействие с государственными органами и компаниями, нуждающимися во внедрении ИИ;
Организация централизованной обработки запросов на ИИ-технологии от государства и бизнеса;
Анализ передового научно-практического опыта по вопросам ИИ в субъектах РФ;
Организация взаимодействия научно-исследовательских групп в сфере ИИ;
Содействие в реализации наиболее перспективных проектов в области ИИ;
Защита законных прав и интересов членов сообществ;
Администрирование проектов по изучению ИИ-технологий.
230+ публикаций российских специалистов на конференциях в области ИИ уровня А* к 2024 году
230+ статей по тематике ИИ, опубликованных в журналах 1 квартиля к 2024 году
230+ статей по тематике ИИ, индексируемых в системах WOS / SCOPUS к 2024 году
Число научных публикаций — ключевой фактор, позволивший России войти в рейтинг AI Index, заняв в нем 23-е место по результатам 2021 года
Основная доля научных публикаций из России — это труды конференций. По их числу Россия занимает в рейтинге AI Index 17-е место.