Инновации в сфере ИИ невозможны без научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Изобретения, запатентованные исследовательскими центрами РФ, не только успешно применяются в отечественных ИИ-разработках, но и могут использоваться в других странах с авторским вознаграждением создателям технологии.
По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, за последние 10 лет 91% регионов РФ подали патенты на изобретения в сфере ИИ. Согласно рейтингам Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия находится на 16 месте по изобретениям в сфере ИИ. Также российские стартапы разрабатывают решения для метавселенных — технологии компьютерного зрения, распознавания объектов, машинного обучения.
Применение систем ИИ для патентных исследований и в процессе патентования;
Создание результатов интеллектуальной деятельности системами ИИ;
Патентование решений на основе ИИ.
В списки Роспатента «100 лучших изобретений России» за последние 3 года вошли такие ИИ-разработки, как:
К 2024 будут внедрены ИИ-решения в деятельность Роспатента
Будет установлена правовая природа результатов интеллектуальной деятельности, созданных ИИ и определен режим их правовой охраны
Будет установлен порядок создания и использования результатов деятельности систем ИИ в сфере интеллектуальной собственности
По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, за последние 10 лет 91% российских регионов подали патентные заявки на изобретения в области ИИ.
По данным WIPO, в 2021 г. Россия заняла 16-е место в мире по количеству изобретений в сфере ИИ.
Создана экспертная группа при Минэкономразвития России, в состав которой входят 6 рабочих групп по направлениям.