К новостям

YouTube начнет требовать помечать созданный при помощи нейросетей контент

15.11.2023

Видеохостинг YouTube в ближайшие месяцы начнет требовать от авторов видео помечать созданный при помощи нейросетей реалистичный контент для борьбы с ложной информацией, сообщила платформа в своем блоге.

"В ближайшие месяцы мы введем обновления, которые будут информировать зрителей о том, что контент, который они видят, является сгенерированным. В частности, мы потребуем от авторов сообщать, когда они создали, в том числе при использовании инструментов искусственного интеллекта, измененный или сгенерированный контент, который является реалистичным", - сказано в сообщении.

Подобным контентом может считаться реалистично изображенное событие, которое никогда не происходило, действия настоящих людей, которые те никогда не совершали, или речи, которые не произносили в реальности, поясняет платформа. Особое внимание будет уделяться материалу, касающемуся острых тем, таких как выборы, современные конфликты, кризисы здравоохранения, а также любой контент, связанный с официальными лицами.

В то же время, подобный сгенерированный контент может быть удален вовсе, если он нарушает правила платформы, например демонстрирует реалистичное изображение насилия, призванное шокировать зрителя, добавляется в блоге.

Для маркировки контента, созданного при помощи ИИ, будут использоваться разные виды меток, а авторам видео при загрузке будет предложена опция уведомить об этом зрителя, пишет YouTube. Создатели, многократно нарушающие правило маркировки, могут столкнуться с удалением их контента с платформы, а также другими видами ограничений.

Видохостинг также оставляет право пользователям требовать удаления материла, созданного нейросетями, если он изображает определенного реального человека, его внешность и голос, однако каждое обращение будет рассматриваться на предмет нарушения правил платформы, и необязательно может быть удовлетворено, говорится в сообщении. Такой же подход будет применяться в ситуациях использования голоса настоящих певцов в искусственно созданных песнях.

YouTube начнет требовать помечать созданный при помощи нейросетей контент

15.11.2023