К новостям

"Яндекс" представил новую версию голосового помощника "Алисы" на базе нейросети YandexGPT

11.04.2024

"Яндекс" представил "Алису" нового поколения с нейросетью YandexGPT

"Яндекс" представил новую версию голосового помощника "Алиса", базирующуюся на нейросети YandexGPT. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РБК.

YandexGPT, внедренный в "Алису", обучали на "огромных массивах информации" из интернета. Если раньше голосовой помощник отвечал примерно на 60% вопросов пользователя, а в остальных случаях предлагал поискать ответ в интернете или прислать результаты поиска, то теперь он отвечает на 95% вопросов и может назвать источник информации.

Кроме того, для работы с текстами появился отдельный чат с "Алисой". Чат синхронизируется для разных устройств: можно начать диалог на компьютере и продолжить на смартфоне. Кроме того, есть возможность вести несколько чатов одновременно: например, в одном писать с "Алисой" текст, а в другом - задавать ей вопросы. Контекст и история общения сохраняются в каждом чате.

Голосовой помощник также научился удерживать контекст беседы. Например, если попросить "Алису" посоветовать породу собаки, а потом спросить, "сколько времени ей нужно уделять", ассистент поймет, о чем речь. Помощник также стал задавать дополнительные вопросы в случае недопонимания.

Новая "Алиса" с YandexGPT доступна всем пользователям на всех основных устройствах и платформах. Подписка "Яндекс Плюс" в дополнительной опцией "Про" позволит пользоваться самой мощной на данный момент версией нейросети - YandexGPT 3 Pro. С ней "Алиса" способна давать развернутые ответы, работать с разными стилями и форматами текстов, а также выполнять инструкции с несколькими условиями.

"Яндекс" представил третье поколение нейросети YandexGPT в конце марта. Эта версия лучше понимает вопросы пользователя - верные ответы на запросы она дает в 63%. Показатель YandexGPT 2 находился на уровне 55%.

YandexGPT была запущена в мае 2023 года. Помимо "Алисы" эту языковую модель можно использовать в "Яндекс.Браузере", сервисе 300.ya.ru, поиске "Яндекса", на "Яндекс.Маркете" и в "Яндекс.Станции".

Языковая модель - модель, которая используется для прогнозирования вероятности последовательности слов в конкретном тексте или предложении и нужна для понимания и генерации контента. Наиболее известная языковая модель в мире - ChatGPT. Это чат-бот с искусственным интеллектом, способный вести диалог, сочинять стихи и прозу, резюмировать научные статьи, обрабатывать изображения по запросу пользователей и др. Чат был запущен в ноябре 2022 года американской OpenAI.

"Яндекс" представил новую версию голосового помощника "Алисы" на базе нейросети YandexGPT

11.04.2024