К новостям

«Яндекс» начал использовать нейросети в обучении студентов

03.10.2023

Онлайн-сервис "Яндекс Практикум" запустил генеративные подсказки для студентов от YandexGPT.

Нейросеть призвана объяснить сложные моменты из теории другими словами и помочь повторить пройденные темы: если студент не понял часть урока, достаточно выделить необходимый фрагмент в тексте и включить сценарий, не отвлекаясь на дополнительные источники.

Генеративные подсказки для студентов "Яндекс Практикума" от YandexGPT - это, по заверениям российского поисковика, первый кейс применения GPT в сфере IT-образования в России. На данный момент на платформе доступны две функции - "Уточнить у нейросети" и "Краткий пересказ". До конца осени планируется введение YandexGPT на практические тренажеры: нейросеть поможет найти ошибки в коде и объяснит их.

"Одна из самых важных задач в онлайн-образовании - помочь студентам не сдаться на сложных разделах курса. Для этого в "Практикуме" работает целая команда авторов, наставников и экспертов, а теперь еще и YandexGPT. Благодаря нейросетевым подсказкам обучение в "Практикуме" становится еще более адаптированным под потребности и уровень подготовки каждого студента, а цифровые навыки - доступнее", - комментирует Владимир Лазарев, директор по продукту "Яндекс Практикума".

Отдельно подчеркивается, что языковая модель обучена на массиве теоретических материалов, а качество и точность ответов валидируют эксперты курсов. Новые функции с использованием YandexGPT доступны в веб-версии и в мобильном приложении сервиса онлайн-обучения.


«Яндекс» начал использовать нейросети в обучении студентов


03.10.2023