К новостям

В СПбГУ разработали комплексную учебную программу в области машинного обучения и искусственного интеллекта

19.09.2023

Сквозная система подготовки высококвалифицированных специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта на базе фундаментальной математики создана в Санкт‑Петербургском университете впервые. Комплексный цикл рабочих программ учебных дисциплин разработан заведующим кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ профессором Николаем Кузнецовым совместно с ведущими российскими и зарубежными специалистами и представителями ИТ‑индустрии.

Сквозное обучение студентов в области машинного обучения и искусственного интеллекта на базе фундаментальной математики реализовано в Санкт‑Петербургском государственном университете в рамках образовательных программ бакалавриата «Прикладная математика, программирование и искусственный интеллект» и магистратуры «Математическое моделирование, программирование и искусственный интеллект» СПбГУ.

Программа бакалавриата связана со школьной программой и впервые учитывает изменения нового федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования 2022 года.

Продолжение обучения в магистратуре СПбГУ основывается на углубленном изучении фундаментальных математических разделов, связанных с развитием искусственного интеллекта, а также технологий глубокого обучения с подкреплением и компьютерного зрения.

Учебная программа разработана Санкт‑Петербургским государственным университетом совместно с представителями ИТ‑компаний. Среди них — Юнидата, Taskdata, Вымпелком, где студенты СПбГУ также могут проходить производственную практику.

«Машинное обучение и искусственный интеллект — это наша реальность и будущее, постоянно развивающаяся область науки, которая способна решать разные проблемы человечества: от выбора товаров в интернет‑магазине до сложных фундаментальных задач. При создании сквозной системы подготовки специалистов мы использовали накопившийся опыт в научной деятельности, привлекли высококвалифицированных профессионалов и сконцентрировали внимание на фундаментальных и актуальных для современной науки знаниях и подходах. Уверен, что сквозная система обучения позволит обучающимся поэтапно получить необходимые навыки разработки технологий искусственного интеллекта и соответствующие времени знания», — рассказал автор цикла учебных программ, заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николай Кузнецов.

В СПбГУ разработали комплексную учебную программу в области машинного обучения и искусственного интеллекта

19.09.2023