Ru En
В РПЦ заявили о невозможности замены общения верующих со священником технологиями ИИ

В РПЦ заявили о невозможности замены общения верующих со священником технологиями ИИ

10.03.2023

Прямое общение верующих со священниками нельзя заменить в христианской религии. В Русской православной церкви (РПЦ) против замены такого личного взаимодействия на виртуальное общение с помощью технологий искусственного интеллекта, сообщил в четверг заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Искусственный интеллект - это технология, которая сейчас только развивается, социальные последствия ее развития не в полной мере изучены. <...> Есть и такие, на мой взгляд, фантазеры, которые говорят, что искусственный интеллект может заменить все, в том числе священнослужителя, общающегося со своей паствой. Некоторые имеют в виду и это - что нам не нужно человеческое общение, вот есть какой-то чат, который очень активно везде присутствует, и им можно заменить проповеди, ответы на пастырские вопросы и так далее. С этим, конечно, мы не можем согласиться", - сказал Кипшидзе в ходе круглого стола.

Он отметил, что христианское свидетельство предполагает личное общение одного человека с другим, "не обремененное никакими технологиями". И такое общение, по словам Кипшидзе, незаменимо. С этим согласятся и представители других традиционных религий России, добавил он.

"Мы, христиане, это связываем с тем, что человек сотворен по образу и подобию Божьему. И именно поэтому он находит радость, находит поддержку и силы в общении с другим человеком. На этом, на мой взгляд, строится традиционное общество. Если же мы рассматриваем развитие искусственного интеллекта как способ дегуманизировать человеческое общение, то есть создать какую-то альтернативную реальность, в которой общение человека с другим человеком не нужно, потому что для этого есть искусственный интеллект, то мы, конечно, не можем согласиться с таким последствием развития этой технологии", - заключил Кипшидзе. 


В РПЦ заявили о невозможности замены общения верующих со священником технологиями ИИ