К новостям

В России создали первый автономный и бескабинный мини-трактор, который управляется с помощью искусственного интеллекта

30.05.2024

Первый автономный и бескабинный мини-трактор, который управляется с помощью искусственного интеллекта, разработали в России - устройство не имеет аналогов в мире, рассказали в пресс-службе компании Cognitive Pilot.

"Ведущий разработчик систем автономного управления сельхозтранспортом компания Cognitive Pilot (дочерняя компания "Сбера" и Cognitive Technologies) представляет первый в России полностью автономный, бескабинный мини-трактор, управляемый ИИ и не имеющий аналогов в мире. Машина полностью спроектирована и произведена на фабрике Cognitive Pilot по производству роботизированной продукции в г.Томск", - сообщили в компании.

Такой трактор может выполнять основные сельскохозяйственные операции - сев, культивацию, боронование, вспашку, опрыскивание и т.д. Оборудование робота оснащено датчиками, которые позволяют контролировать качество выполняемой работы, отслеживать состояние техники. Также у мини-трактора есть установка для отслеживания физико-химических параметров почвы. С ее помощью можно определять зоны, где необходимо удобрять почву.

"Возможности ИИ, реализованные в мини-тракторе Cognitive Pilot, позволяют не только избегать столкновений с препятствиями, но и с высокой точностью выполнять сельхозоперации, такие как обработка рядковых культур, движение между рядков при опрыскивании, механическая обработка картофеля, моркови, внесение средств защиты растений с учетом визуального положения рядков, сорняков, осуществлять сбор данных для мониторинга состояния растений и т.д", - отметили в компании.

Подобные роботы, отмечают разработчики, позволят заменить тяжелый труд интеллектуальным, а также решить проблемы с дефицитом механизаторов. Мини-тракторы снижают техническую уязвимость хозяйств, а качество выполнения сельхозопераций полностью не зависит от человеческого фактора.


В России создали первый автономный и бескабинный мини-трактор, который управляется с помощью искусственного интеллекта

30.05.2024