Ru En
В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки этичности российских законов

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки этичности российских законов

21.03.2023

Факультет права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономика" разработал нейросеть для оценки этичности российских законов, ее используют для создания веб-портала, в котором можно будет автоматически получить оценку этичности нормативного правового акта. Об этом сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ.

"Факультет права НИУ ВШЭ работает над уникальным проектом "Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния". Глобальная цель - определить роль морали в нормативном правовом регулировании. Для этого, в том числе, разработана технология, с помощью которой нейросеть на основе искусственного интеллекта сможет давать оценку этичности законопроектов и других правовых актов", - сказали в пресс-службе.

В рамках проекта факультет разработал "Ленту времени этики и права", где собраны и прокомментированы с точки зрения этики наиболее любопытные нормы русского права с конца XV до конца XX вв. Помимо этого будет создан "Индекс этичности права" - специальный веб-портал, где можно будет получить автоматизированную оценку этичности загруженного в систему текста нормативного правового акта, который содержит в себе нравственно-оценочный контент.

"Индекс этичности", в первую очередь, будет полезен законодателю, а также органам исполнительной власти, осуществляющим правовое регулирование общественных отношений и связанное правоприменение. К соответствующим работам уже проявлен интерес со стороны Государственной думы, были проведены переговоры о тестировании алгоритма и его возможном применении", - рассказал руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ, профессор и декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

"Индекс этичности" также можно будет применять в сфере судебной власти, в частности он будет доступен и всем желающим, подчеркнул Виноградов. Завершить работы по созданию "Индекса этичности права" планируется к декабрю 2023 года.


В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки этичности российских законов