Ru En
В Москве с помощью ИИ поставили уже 8 млн диагнозов

В Москве с помощью ИИ поставили уже 8 млн диагнозов

08.02.2023

Искусственный интеллект помог медикам поставить 8 млн диагнозов в Москве в разных сферах. Эта технология является большой поддержкой для врачей, сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

"В медицину внедряется система искусственного интеллекта. <…> В настоящее время уже с помощью компьютерного зрения поставлено 8 млн диагнозов в различных сферах, начиная от онкологии, с сосудистыми заболеваниями, легочными заболеваниями и так далее. Попадание очень высокое, и оно постоянно увеличивается. Для врачей первичного звена мы сделали систему врачебных подсказок, уже 9 млн диагнозов поставлено с учетом искусственного интеллекта", - сказал Собянин.

Он отметил, что врач сам ставит диагноз, но искусственный интеллект помогает правильно структурировать лабораторные назначения, обработать их, а также выписать рецепт и правильно диагностировать. "Это большая поддержка для врача. И это, конечно, уникальная система не только для Москвы, но и в целом для мира", - подчеркнул мэр.

По его словам, помимо поликлинического звена, в этом году в городе также заканчивают целый ряд крупнейших проектов, например "Коммунарку".

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что сегодня в московской медицине работает более 40 сервисов искусственного интеллекта по 17 различным направлениям исследований. Врачи пользуются нейросетями для обработки флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Искусственный интеллект помогает находить на снимках признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также рака молочной железы, плоскостопия и других заболеваний.

В Москве также работает система поддержки принятия врачебных решений - цифровой сервис на основе технологий искусственного интеллекта, который помогает врачу в ежедневной работе, упрощая постановку предварительного диагноза. В ходе приема специалист вносит в протокол осмотра жалобы пациента, которые анализирует цифровой ассистент. На их основе он предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Терапевт может выбрать один из предложенных или поставить собственный.


Собянин: в Москве с помощью искусственного интеллекта поставили уже 8 млн диагнозов