К новостям

В Москве нейросеть по ОМС обработала более 350 тыс. маммограмм за год и помогла повысить скорость описания исследований в 8 раз

20.02.2024

Все описания профилактических маммограмм в рамках системы ОМС начали проводиться с участием искусственного интеллекта (ИИ) в Москве год назад. За это время алгоритмы компьютерного зрения проанализировали свыше 350 тыс. снимков и помогли повысить скорость описания в восемь раз, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Маммография является эффективным способом выявления рака молочной железы на ранней стадии. Уже год в Москве все профилактические маммографические исследования пациенток врачи анализируют с помощью искусственного интеллекта в рамках обязательного медицинского страхования. За 2023 год умные алгоритмы обработали более 350 тыс. снимков из городских медучреждений", - сказала Ракова, слова которой приводит пресс-служба соцкомплекса правительства Москвы.

Она отметила, что у нейросетей сегодня огромный потенциал для повышения эффективности скрининговых программ: ученые в Москве установили, что умные алгоритмы ускоряют двойное описание маммограмм более чем в восемь раз. "Таким образом, использование искусственного интеллекта позволяет сократить рабочую нагрузку на рентгенологов и повысить скорость диагностики рака молочной железы", - подчеркнула заммэра.

Как уточнили в мэрии, с начала 2023 года двойное чтение профилактических маммографических исследований москвичей проводится искусственным интеллектом и врачом-рентгенологом. Это позволило быстрее предоставлять пациентам результаты исследований, врачи же при этом экономят значительные временные ресурсы.

"При диагностике заболеваний молочной железы важную роль играют не только врачи-рентгенологи, но и искусственный интеллект. Его использование снизило нагрузку на врачей, а пациенты могут гораздо быстрее получить заключения. Более того, искусственный интеллект страхует врача от возможных пропусков патологий. Использование современных технологий в области медицинской диагностики открывает новые горизонты в обеспечении доступа к качественной медицинской помощи", - пояснил главный рентгенолог Москвы, директор центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения Юрий Васильев.

Нейросети с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медучреждений. Проект стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков. "Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Благодаря этому умные технологии широко используются в ежедневной врачебной практике. Это позволило ускорить и упростить процессы диагностики и лечения, обеспечив высокий уровень медицинской помощи для москвичей", - резюмировали в пресс-службе.

В Москве нейросеть по ОМС обработала более 350 тыс. маммограмм за год и помогла повысить скорость описания исследований в 8 раз

20.02.2024

Может быть интересно