К новостям

Университет Иннополис разработал ИИ-сервис, который планируется использовать для оптимизации каталога промышленных товаров Минпромторга России

05.04.2024

Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Университета Иннополис начал тестовое внедрение сервиса поиска аналогов промышленной продукции в каталоге Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Новая система значительно упростит и ускорит процесс поиска необходимой продукции, способствуя эффективной интеграции и использованию данных каталога Минпромторга.

Каталог Минпромторга РФ содержит информацию о широком спектре промышленных товаров, является критически важным ресурсом для 150 смежных сервисов и его ежедневно используют тысячи человек. Однако, из-за ручного ввода данных, каталог часто содержал ошибки и неактуальную информацию, что затрудняло использование этих данных в коммерческих и аналитических целях.

Рамиль Кулеев, директор Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта: «‎Одна из основных задач при создании ИИ-сервиса было привести описания 1,5 млн объектов к единому виду. К примеру, один и тот же товар разных производителей мог содержать только название или описание, причём характеристики не были стандартными — в текстах использовались синонимы и сокращения. Разбить такое количество описаний на 20 тысяч кластеров — не самая тривиальная задача, решить которую человек может только в большой команде специалистов из разных отраслей и за длительный период. Искусственный интеллект за счёт того, что нейросети могут обрабатывать сразу множество данных из разных источников, способен сделать эту работу намного быстрее — в нашем случае это заняло несколько часов. При этом с появлением новых товаров в каталоге эти шаблоны будут обновляться в автоматическом режиме».

Разработанный сервис автоматически ищет и исправляет ошибки. Сервис успешно выявил и скорректировал уже более 750 тысяч допущенных ранее ошибок в данных, повысив тем самым надёжность информации в каталоге. Ещё одна внедрённая функция — верификация соответствия классификаторам. Было обнаружено свыше 30 тысяч несоответствий данных каталога нормам государственных закупок, их исправление обеспечивает соблюдение всех требующихся стандартов.

ИИ-сервис позволяет создавать и обновлять шаблоны описаний. Путём поиска и объединения похожих товаров в единые кластеры, сервис способствовал созданию 25 тысяч шаблонов описаний, что уменьшило количество ошибок и удвоило скорость ввода данных. Также благодаря сервису улучшен поиск по запросу на естественном языке. С применением модуля предобработки запросов и оптимизации баз данных достигнуто удвоение релевантности результатов поиска при одновременном утроении количества найденных товаров и ускорении скорости поиска на 45 %.

Университет Иннополис разработал ИИ-сервис, который планируется использовать для оптимизации каталога промышленных товаров Минпромторга России 


05.04.2024