Ru En
Специалисты МФТИ создали "цифровые полигоны" для ускорения разработки ИИ

Специалисты МФТИ создали "цифровые полигоны" для ускорения разработки ИИ

06.07.2023

Российские ученые создали "цифровые полигоны" для ускорения разработок систем ИИ и сокращения издержек на их тестирование. Новый подход позволяет быстро испытывать алгоритмы машинного обучения в широком спектре возможных условий и нештатных ситуаций, сообщила пресс-служба МФТИ.

"Если четвертая технологическая революция позволяет переносить модели из виртуального мира в физический, то наша технология дополняет спектр ее возможностей. Она позволяет переносить из виртуального модельного объекта в двойственный ему физический объект уже алгоритмы и возможности ИИ", - пояснил директор Исследовательского центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ Вячеслав Кондратьев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как отмечается в сообщении, специалисты МФТИ одними из первых в России разработали и начали применять различные симуляторы и двойники физико-технических объектов. Они были созданы в рамках мультифизического моделирования, при этом ученые дополнительно включили в созданные ими "цифровые полигоны" различные алгоритмы управления и системы искусственного интеллекта.

"На этапе разработки сначала мы встраиваем систему машинного обучения не в физический объект, а в его цифровую метамодель", - сказал Кондратьев, добавив, что затем уже обученную модель встраивают в физический объект.

Подобный подход, как отмечают разработчики, позволяет всесторонне проверить работу машин и приборов еще до того, как они будут изготовлены. Это позволяет экономить время, ресурсы и средства на проведение испытаний, а также быстро выявлять возможные причины появления проблем в работе систем. В ближайшее время разработчики планируют расширить масштабы "цифрового полигона", что сделает его еще более эффективным.


Специалисты МФТИ создали "цифровые полигоны" для ускорения разработки ИИ