Ru En
Школьники столицы предложили подключить нейросеть к повышению качества образования

Школьники столицы предложили подключить нейросеть к повышению качества образования

30.01.2023

Столичные ученики ИТ-классов предложили свои проекты по улучшению качества городской среды. Проекты они презентовали на встрече "Москва-2030" в павильоне "Умный город" ВДНХ. 

На встрече или, как правильнее ее назвать, форсайт-сессии, которая прошла в павильоне, под руководством опытных наставников команды школьников разработали прорывные идеи, призванные в будущем существенно повысить качество жизни горожан. На выбор организаторы предложили им следующие направления: автопилоты в транспорте, AR/VR/MR в городской среде, нейросети, UX/UI-дизайн, чат-боты как средства городской коммуникации.

"Форсайт-сессии - это формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образов будущего и, определив наиболее привлекательный из них, обозначить пути его достижения, - рассказывает Антон Марко, заместитель директора Городского методического центра Департамента образования и науки Москвы. - До конца учебного года у нас запланировано еще около 10 сессий. Они призваны создать сообщество инициативных ребят, чтобы в дальнейшем сформировать в столице ресурс для развития науки и бизнеса, основанный на неформальной деловой коммуникации". После обсуждения, ребята презентовали свои проекты перед экспертным советом, в состав которого вошли представители столичного департамента информационных технологий, образовательных организаций, высших учебных заведений, победители чемпионата профессионального мастерства. Одним из главных критериев была жизнеспособность предлагаемых идей, также оценивали и презентационные навыки участников.

Так, ребята предложили создать цифрового личного помощника, призванного облегчить взаимодействие пользователей с городской средой; систему автоматизации скорых, позволяющей быстро и безопасно доставлять пациентов до больниц; конструктора дизайна интерфейсов столичных сервисов и AR-очки для навигации по городу. Но выиграл проект нейросети, который поможет составить программу индивидуального обучения для повышения качества образования и заинтересованности школьников.


Школьники столицы предложили подключить нейросеть к повышению качества образования