К новостям

Школа анализа данных "Яндекса" представила сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла

21.02.2024

"Яндекс" создал ИИ для защиты Камчатки от опасного вулканического пепла

Школа анализа данных "Яндекса" представила сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла. С его помощью спасательные, городские службы и ученые-геофизики смогут быстрее оповещать международную авиацию, жителей и туристов о распространении пепла и эффективнее устранять последствия выбросов. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе компании "Яндекс". Нейросеть была разработана со специалистами облачной платформы Yandex Cloud и сервиса "Яндекс Погода".

Сервис можно адаптировать для прогноза распространения выбросов пепла в любой точке мира. Сейчас технология уже помогает следить за пеплопадом на Камчатке.

"Ежегодно из-за вулканической активности только на Камчатке десятки населенных пунктов накрывает пеплом, останавливается авиасообщение, жителям не рекомендуют покидать помещения без необходимости, а администрация тратит сотни миллионов рублей на восстановление дорог, электро- и водоснабжения после пеплопадов. Выбросы пепла также влияют на сельское хозяйство и экосистему края", - сообщили в "Яндекс".

Сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла работает в формате интерактивной карты. Она отображает, как с момента выброса будут распространяться облака пепла в течение следующих суток. В основе проекта - модель машинного обучения и математическая модель рассеивания примесей в атмосфере, доработанная под задачу метеорологами "Яндекс Погоды".

Для обучения алгоритмов специалисты использовали архивы из фото и видео за 23 года наблюдений за вулканами, предоставленных Геофизической службой РАН.

Школа анализа данных "Яндекса" представила сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла

21.02.2024

Может быть интересно