К новостям

"Сбер" совместно с министерством финансов РФ разработал первого AI-агента в госуправлении для оптимизации бюджетного процесса

06.06.2024

Минфин России совместно со Сбером разработали первого AI-агента в госуправлении для оптимизации бюджетного процесса. 

AI-агента, созданного на базе большой языковой модели GigaChat, интегрируют в систему «Электронный бюджет». Искусственный интеллект будет помогать формулировать качественные запросы, сверять семантику с заявленным направлением и государственной программой. AI-агент будет предоставлять решение моментально и снизит количество некачественных заявок и отказов, а также позволит уменьшить нагрузку на специалистов до 70%.

Используя AI-агента, эксперты Минфина будут самостоятельно адаптировать решение на основе искусственного интеллекта и применять навыки работы с большими языковыми моделями при изменении структуры и статей бюджета госпрограмм. Внедрение AI-решения позволит сократить сроки обработки запросов, особенно в пиковые периоды (в июне и июле), что критически важно для выполнения федеральных задач. Пилотное внедрение решения запланировано уже в ближайшем бюджетном цикле.  

«Искусственный интеллект станет хорошим подспорьем для финансистов – он возьмет на себя рутинные процессы вычислений и анализа. Однако не стоит забывать, что бюджетный процесс – это решения, связанные в том числе с политикой, с пониманием нужд реальных людей, предприятий, а не цифр на экране. Поэтому последнее слово всегда будет за человеком», – прокомментировал запуск новой технологии Министр финансов Антон Силуанов. 

«Искусственный интеллект всё активнее используется в нашей жизни, в медицине, образовании, в бизнес-процессах в любых отраслях экономики. Но и в госуправлении перспективы применения AI колоссальны. Новый AI-агент, которого мы разрабатываем в партнёрстве с Минфином на базе GigaChat, окажет огромное содействие бюджетному процессу. Эта передовая разработка в перспективе может внести большой вклад в управление бюджетом и другими ключевыми процессами в госуправлении», – заявил Президент, Председатель правления Сбербанка Герман Греф.


"Сбер" совместно с министерством финансов РФ разработал первого AI-агента в госуправлении для оптимизации бюджетного процесса

06.06.2024