«С милым рай и в гараже»: как запустить бизнес на основе ИИ в 2024 году с нуля и без крупных вложений
Искусственный интеллект — один из главных трендов современного бизнеса. В мире стремительно появляются все новые и новые ИИ-стартапы, капитализация 220 из них уже превысила 1 млрд долларов. Рассказываем, какие сферы эксперты считают наиболее перспективными для создания ИИ-стартапа в России без крупных вложений.
ИИ — новая золотая лихорадка?
«Современный ИИ — это инструмент. Он способен автоматизировать рутинные процессы, увеличить эффективность. Используя такой инструмент, бизнес может увеличить выручку на 10–30% в зависимости от сферы», — рассказал заместитель директора по инвестициям MTS AI Игорь Ярунов.
Алексей Борискин, руководитель группы автопилотирования «Итэлма. Системы позиционирования», согласен с тем, что нейросети полезны для бизнеса. По его словам, искусственный интеллект помогает повысить эффективность работы персонала на 20% – 200%.
Преимущества, которые ИИ может дать бизнесу, обуславливают внимание компаний к новым разработкам в этой сфере. При этом 59,4% российских предприятий предпочитают не вкладываться в развитие собственных технологий, а покупать уже готовые решения у специализированных IT-компаний.
В качестве «продавца» решений могут выступить молодые стартапы, которые оказались способны правильно оценить рынок и свои возможности. Технология находится «на слуху», и даже сам факт добавления слов «ИИ» или «AI» к названию даст новому бизнесу преимущество, считает Алексей Борискин.
ИИ-стартапы — куда податься?
Наиболее востребованы и распространены в России ИИ-продукты, связанные с компьютерным зрением, распознаванием и синтезом речи, обработкой естественного языка. Игорь Ярунов рекомендует начинающим предпринимателям заняться разработкой простых приложений на базе ИИ, пробовать промпт-инжиниринг (профессионально «общаться» с нейросетями) или создавать ИИ-ботов для мессенджеров. Эти варианты не требуют больших капиталовложений.
Егор Ершов, руководитель группы «Цветовая вычислительная фотография» Института AIRI, руководитель сектора репродукции и синтеза цвета ИППИ РАН и CTO EKSLi, отметил актуальность генеративных моделей. Они способны повысить эффективность коммуникации между разными подразделениями внутри одной компании. Поэтому крупный бизнес может быть заинтересован в стартапах, предлагающих подобные решения.
«Можно размышлять о каких-то сервисных компаниях. Вот есть проект, есть юнит-экономика проекта или продукта, внутри — процессы. Например, проект по созданию сайта. В таком проекте задействовано много разных специалистов: разработчики, технические писатели, дизайнеры, и стоимость рабочих часов этих людей и менеджмента недешевая. Здесь возможен позитивный эффект от внедрения инструментов на основе ИИ для оптимизации расходов и коммуникации, улучшения в которых способны повысить оборот компании и эффективность кадров», — рассказал Егор Ершов.
Например, Мегафон запустил «МегаКоллегу». Это чат-бот для сотрудников компании. Он способен предоставить работникам информацию, которую прежде им приходилось запрашивать у менеджера по персоналу. Нейросеть не дает конкретных ответов, но знает внутренние процессы компании и подсказывает, где работник может получить необходимую информацию.
В целом, согласно исследованию «Яков и Партнеры» и Яндекса, в России чаще всего генеративный ИИ внедряют в сферы маркетинга и продаж (66% внедрений), клиентского сервиса (54%), исследований и разработки (49%), а также ИТ (31%).
Егор Ершов рассказал и о ситуации в его профессиональном направлении — компьютерном зрении. Профильный бизнес заинтересован в решении классических задач:
- Анализ потоков;
- Распознавание качества продукции;
- Отбраковка;
- Анализ производственных процессов.
Эти инструменты нужны, чтобы цифровизировать рабочие процессы и повышать прибыльность производства.
Егор Ершов видит хорошие перспективы у компаний, которые будут углубляться в конкретные индустрии и их потребности. Особенно выгодным может оказаться открытие бизнеса в отрасли, которые только начинают развиваться.
«Говоря о том, что пока еще находится на стадии зарождения, отмечу генеративное проектирование и генеративный инжиниринг. То есть возможность генерировать не изображения, видео или аудио, а новые инженерные модели. Насыщение промышленности технологиями искусственного интеллекта в этой части пока не освоено, и занимается этим совсем немного компаний и научных команд», — считает Ершов.
Время зарождения отрасли — не единственный момент, когда можно успешно запустить бизнес. Заниматься темой может быть выгодно и тогда, когда технология становится рядовым рабочим инструментом.
«Есть всеми любимый цикл Гартнера, показывающий развитие отношения к технологиям, а в нем — две важные точки. В определенный момент любая технология переходит от пика хайпа к плато стабильности и выглядит не как магия, а как понятный рабочий инструмент. Соответственно, начинать заниматься чем-то стоит либо на этапе подступления к фазе хайпа, либо на этапе технологической зрелости тренда», — рассказал Егор Ершов.
Как достичь успеха?
Вне зависимости от выбранного направления, эксперты предлагают несколько ключевых аспектов, на которые нужно обратить внимание при запуске нового ИИ-бизнеса:
- Определите наиболее перспективные направления. На этом этапе предприниматель должен выявить болевые точки потребителей, нехватку нужного решения на рынке или серьезную проблему, с которой можно разобраться. Для этого полезно ознакомится с аналитическими материалами о состоянии рынка искусственного интеллекта в России. Подобные исследования готовят, например, Яндекс и «Яков и партнеры», Центр компетенций НТИ «Искусственный интеллект», Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
- Определите заказчика. Даже хорошая разработка финансово «утонет», если не найдет покупателей для своего решения. Чтобы этого не случилось, еще до запуска проекта предприниматель должен определить, кем будет его заказчик.
- Обучить команду. Сотрудники должны четко понимать цели и задачи, стоящие перед стартапом. При запуске первого небольшого проекта может быть важна любая поддержка и мотивация коллектива. Присмотритесь к хакатонам — молодые предприниматели могут найти на них единомышленников-партнеров или сотрудников. Существуют специальные сайты, которые собирают информацию о всех IT-соревнованиях в России.
- Выбрать подход. Нужно определить, каким именно образом стартап будет решать проблему и какие для этого потребуются решения с учетом специфики области. Например, ИИ-сервис, который будет проверять документы, должен иметь удобный интерфейс для загрузки файлов.
- Определить технологии ИИ и стратегию их использования. Необходимо выбрать наиболее подходящую под поставленную задачу технологию искусственного интеллекта и подготовить базу данных, к которой ИИ будет иметь постоянный доступ. База должна вовремя актуализироваться, чтобы нейросеть не «потребляла» устаревшие данные. Архитектура данных должна соответствовать этому и будущим сценариям использования ИИ.
- Изучить грантовые возможности. В России существует более десятка крупных фондов, которые активно инвестируют в ИИ-стартапы. Среди них, например, фонд «Сколково», Российский фонд прямых инвестиций, фонд «Восход», Фонд содействия инновациям и другие. Их поддержка может оказаться очень важной для развития бизнеса. А если вы студент — присмотритесь к федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» и университетским стартап-студиям, чтобы получить средства на запуск проекта. Также средства запуска небольшого проекта можно выиграть на хакатоне. Например, победитель Yandex Cup 2024 получит 350 тысяч рублей.
- Выбрать место для запуска стартапа. В России существуют особые экономические зоны. Это территории, которые обеспечивают местному бизнесу выгодные условия работы: например, налог на прибыль может быть снижен с 20% до 0%. ИИ-стартапам может подойти ОЭЗ «Технополис Москва», ОЭЗ «Иннополис», ОЭЗ «Дубна» или другие зоны.
- Убедится в финансовой эффективности проекта. Важно провести финансовый анализ, чтобы доказать экономическую эффективность выбранного решения.
- Разработать и запустить пилотный проект. Он позволит проверить эффективность разработанного ИИ-решения в небольших масштабах перед более широкомасштабным внедрением. Это поможет выявить проблемы и эффективно скорректировать стратегию.
- Оценить полученные результаты и масштаб. Предприниматель должен заранее установить показатели, которых он надеется достичь. Это позволит объективно оценить эффективность бизнеса. Среди показателей могут быть, например, операционная эффективность, финансовые показатели, удовлетворенность клиентов.
Поймать момент и оценить потребности
Искусственный интеллект — востребованная бизнесом сфера. Однако это не значит, что любой стартап априори будет успешен. Заместитель директора по инвестициям MTS AI Игорь Ярунов отметил, что ИИ в бизнесе решает какую-то конкретную узкоспециализированную задачу, а не заменяет человека. Поэтому слишком масштабные и амбициозные проекты могут быть проигнорированы потенциальными клиентами, которые предпочтут более простые, но специализированные и экономически выгодные решения.
Например, небольшому туристическому агентству может быть достаточно чат-бота в мессенджере, который будет способен отвечать на стандартные вопросы (режим работы, нужные для путешествия документы, статус вылета и так далее). Такое решение освободит рабочее время сотрудников и позволит им заняться более сложными задачами, что повысит общую эффективность турагентства. «Сотрудник тратил на это [ответы на стандартные вопросы] пару часов времени, которое теперь будет направлено на решение задач, которые ИИ пока не под силу. Общение с клиентом, сложные бронирования, замена и прочее», — объяснил Игорь Ярунов.
Подобное решение в 2024 году представила Московская биржа. Группа компаний ЦРТ совместно с проектом «Финуслуги» Мосбиржи разработала бота, который консультирует клиентов по поводу ОСАГО, вкладов, облигаций, личного кабинета и работы платформы личных финансов. Решение позволило в автоматическом режиме обработать около 60% текстовых и 42% телефонных обращений.
Бизнесу-заказчику тоже не стоит рассчитывать, что ИИ-решения позволят моментально повысить эффективность работы и «заменить людей нейросетями». «Допустим, у вас есть колл-центр из нескольких человек, и вы внедряете чат-бота, который отвечает голосом или текстом на простые вопросы, разгружая операторов. Возможно, одно рабочее место освободится из-за повышения эффективности труда. Но этого также может и не произойти, потому что у колл-центра из-за этого, например, появятся дополнительные заказчики. Или все на рынке внедрят чат-ботов, эффективность колл-центров вырастет, но и запросы пользователей изменятся, и сотрудникам придется решать более сложные задачи. Это касается как крупного, так и малого бизнеса», — отметил Игорь Ярунов.
Стартапы, в том числе и в области искусственного интеллекта, — рискованное дело. «Взлетает» только 1% компаний. Цена ошибки высока для начинающего предпринимателя, и поэтому он должен быть осторожен и внимателен: надо анализировать рынок, искать финансирование и клиентов, подбирать выгодное место для запуска и иметь четкое понимание, какую проблему и каким образом будет решать бизнес.