К новостям

Российский альянс ИИ создал рабочую группу по развитию квантовых вычислений

14.07.2023

Российский альянс искусственного интеллекта, объединяющий ведущих разработчиков систем машинного обучения, открыл специальную рабочую группу по развитию квантовых вычислений и их внедрению в системы ИИ. Об этом сообщил вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов на Форуме будущих технологий, который проходит на этой неделе в московском Центре международной торговли.

"Буквально на днях мы совместно со всеми ключевыми участниками альянса уговорили коллег создать рабочую группу, которая посвящена квантовым вычислениям в искусственном интеллекте. Это направление представляется нам чрезвычайно перспективным, и для членов альянса очень важно создавать больше возможностей делиться опытом и вместе преодолевать пропасть между конкретными задачами и квантовыми алгоритмами, способными их решать", - заявил Ефимов.

Как отметил вице-президент Сбербанка, участники альянса надеются, что рабочая группа ускорит внедрение квантовых вычислительных систем в процесс разработки и эксплуатации искусственного интеллекта. Подобные задачи сейчас решаются ведущими участниками "квантовой гонки", в том числе компанией Google, где квантовые компьютеры разрабатываются в рамках лаборатории квантового искусственного интеллекта.

Российский альянс ИИ объединяет ведущие российские технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в образовании, научных исследованиях и в бизнесе. Его участниками являются Сбер, "Газпром нефть", "Яндекс", VK Group, МТС и РФПИ. Миссия объединения - быть центром развития ИИ в России и обеспечивать технологическое лидерство страны и компаний на глобальном технологическом рынке.


Эксперт: российский альянс ИИ создал рабочую группу по развитию квантовых вычислений

14.07.2023