Ru En
Российские ученые применили квантовый ИИ для создания лекарств

Российские ученые применили квантовый ИИ для создания лекарств

26.05.2023

Международная группа ученых Российского квантового центра (РКЦ) и сингапурской компании Gero достигла прорыва в области медицинской химии, впервые применив квантовые алгоритмы машинного обучения для поиска новых химических соединений, потенциально обладающих лекарственными свойствами.

Ученые продемонстрировали, как гибридные алгоритмы так называемого квантово-классического машинного обучения могут быть успешно применены для синтеза новых лекарственных молекул.

В ходе эксперимента были задействованы как классические, так и квантовые компьютеры для распознавания "смыслов" - закономерностей, отвечающих за полезные химические и медицинские свойства в генерируемых алгоритмом новых химических структурах.

Несмотря на то, что все эти структуры еще только предстоит тщательно исследовать в лабораторных условиях, работа демонстрирует возможности квантового машинного обучения для ускорения разработок в области медицинской химии, биотехнологии и здравоохранения, открывая новые горизонты для быстрого создания эффективных медицинских препаратов, отметили в РКЦ.


Российские ученые применили квантовый ИИ для создания лекарств