К новостям

Робот Светлана в Подмосковье заменяет работу 300 операторов

18.12.2023

Робот Светлана, которого подключили для работы в Подмосковье, принимает по 25 тысяч звонков ежедневно, заменяя работу более 300 операторов - записывает пациентов на прием к врачу или оформляет вызов доктора на дом, сообщили в пресс-службе губернатора Московской области Андрея Воробьева.

"В Подмосковье мы успешно внедряем ИИ в самые разные сферы. Так, робот Светлана по телефону оформляет вызов врача на дом, записывает пациентов на прием. Она ежедневно принимает 25 тысяч звонков, заменяя труд более 300 операторов. В здраве (здравоохранении) ИИ также помогает читать медицинские снимки, заполнять медкарты", - передаются слова Воробьева в сообщении.

Отмечается, что при заполнении медицинских карт используется голосовой ввод - искусственный интеллект распознает речь врача, преобразует ее в текст и автоматически вносит данные в медпротокол. Время заполнения документации сокращается более чем в два раза.

Кроме того, ИИ сам проверяет грузовики на наличие строительного мусора и электронного талона на его вывоз. По данным пресс-службы, за перемещением строительных отходов в Подмосковье следят порядка двух тысяч камер. Нейросеть, используя данные видеонаблюдения, распознает грузовые автомобили по их контурам, определяет потенциальные места сброса за счет анализа времени между фотографиями с различных камер, где машина появлялась с полным, а затем с пустым кузовом. Благодаря ей сумма выписанных штрафов почти достигла 100 миллионов рублей.

"Искусственный интеллект применяется и во многих других сферах. Например, контролирует чистоту во дворах. В рамках проекта "Чистая территория" за порядком следят шесть тысяч видеокамер, подключенных к системе "Безопасный регион". Проверки проводятся два раза в сутки. Искусственный интеллект уже научился находить граффити, смет, листовки, мусор, ямы, нерабочие фонари и другие нарушения", - добавили в сообщении.

Воробьев: робот Светлана в Подмосковье заменяет работу 300 операторов

18.12.2023