К новостям

Разработка резидента "Сколково" поможет ускорить проведение госзакупок в три-четыре раза

16.12.2022

Отечественная платформа с использованием искусственного интеллекта (ИИ), разработанная резидентом фонда "Сколково" компанией "Биорг", поможет ускорить проведение госзакупок в три-четыре раза. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба "Биорг".

Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области осуществило пилотный проект по автоматическому распознаванию и обработке конкурсных документов для госзакупок с применением отечественной облачной платформы Beorg Smart Vision компании "Биорг".

"Ручной поиск информации в большом массиве документов - очень затратное по времени дело. Мы решили оптимизировать рутинные задачи по обработке и анализу этой информации с помощью ИИ. Для работы выбрали отечественную платформу Beorg Smart Vision на базе нейросетевого распознавания. У компании уже был похожий опыт работ на федеральном уровне: она переводила в электронный вид архивы органов ЗАГС. Обратили внимание, что вендор гарантирует качество оцифровки любых типов документов на уровне не ниже 99%. Благодаря облачной технологии компания обеспечила быстрый старт проекта", - приводит пресс-служба слова заместителя директора управления информационно-коммуникационных технологий Архангельской области Натальи Стойка.

Только на одну государственную закупку заявки могут подать до 50 участников. Они обязаны документально подтвердить предыдущий опыт профильных работ. Внушительный объем поступивших скан-копий специалисты контрактного агентства обрабатывают вручную: переносят данные в информационную систему, проверяют их на достоверность и соответствие требованиям закупки. Например, только за февраль 2022 года по Архангельской области объявили более 1 900 госзакупок. Решение на основе компьютерного зрения, нейросетевого распознавания и верификации данных может снизить срок обработки документов с 14 до трех дней, отметили в пресс-службе.

Стойка указала на наличие отчетливого запроса со стороны государства на применение технологий искусственного интеллекта для обработки документов. По ее оценкам, цифровой помощник на базе платформы Beorg Smart Vision способен в три-четыре раза ускорить распознавание и анализ комплектов документов по госзакупкам. Для этого систему нужно обучить на качественно размеченных наборах данных.


Разработка резидента "Сколково" поможет ускорить проведение госзакупок в три-четыре раза

16.12.2022