К новостям

Петербургская компания "Геоскан" разработала для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением ИИ и БАС

12.04.2024

Петербургская компания "Геоскан" разработала для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением БАС (беспилотных авиационных систем) и ИИ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Система призвана обеспечить контроль эксплуатации объектов инфраструктуры ТКО, выявлять нарушения в обращении с ТКО на территории России, прогнозировать и предотвращать опасные ситуации. Данные для информационной системы собираются с помощью беспилотных авиационных систем, в том числе и в автоматическом режиме с применением дронопортов", - сказали в пресс-службе.

Решение позволяет в автоматическом режиме фиксировать более 10 видов нарушений, такие как отсутствие ограждения полигона по периметру, КПП, ворот или шлагбаума, отсутствие сооружений дезинфекции транспорта, весового контроля, наличие тлений и возгораний, наличие на полигонах птиц с установлением их численности и так далее.

Для сбора данных и обучения системы провели комплексное обследование с БАС 101 полигона в шести федеральных округах, в том числе 20 полигонов на новых территориях страны. Обследование включало аэрофотосъемку, воздушное лазерное сканирование, тепловизионную съемку. На некоторых полигонах был проанализирован состав веществ, выделяемых в атмосферу. На основе собранных данных уже выявлено более 850 нарушений.

"Программно-аппаратный комплекс с применением беспилотных авиационных систем, дронопортов, анализа данных с помощью искусственного интеллекта — это сложное и наиболее технологичное на сегодняшний день решение. Масштабы проекта позволяют ему претендовать на звание крупнейшего в мире, как минимум, в отрасли ТКО", - прокомментировал генеральный директор "Геоскан Москва" Павел Степанов.

Проект предусматривает автоматическое управление беспилотным воздушным судном, а также возможность планирования разовых или регулярных маршрутов с применением дронопортов.

О проекте

"ППК "РЭО" с 2022 года реализует проект по мониторингу состояния объектов размещения ТКО при помощи БАС. За это время было изучено 582 объекта размещения ТКО в 68 субъектах РФ, построено 597 цифровых двойников объектов и выявлено более 3,8 тыс. свидетельств о нарушениях действующего законодательства, классифицированных по 23 типам нарушений. До конца 2024 года планируется обследовать с помощью БАС еще как минимум 400 объектов обращения с ТКО в России. Результаты облетов будут загружены в систему для оценки остаточной вместимости и срока службы объектов ТКО", - отметил заместитель генерального директора по цифровизации ППК "РЭО" Алексей Буров.

Петербургская компания "Геоскан" разработала для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением ИИ и БАС

12.04.2024