К новостям

НИУ ВШЭ протестировал чат-бота, созданного на основе YandexGPT, для помощи абитуриентам в выборе образовательных программ

24.05.2024

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) протестировал решение с применением YandexGPT - генеративной языковой модели, доступной на платформе Cloud российского поисковика.

Чат-бот на сайте и в телеграм-канале университета поможет абитуриентам выбрать одну из нескольких сотен образовательных программ на основе их опыта, личных предпочтений, сложности курса и других параметров. Использовать новый сервис сможет каждый с июня 2024 года.

Чат-бот разработали специалисты учебного заведения и архитекторы облачного сервиса Яндекса. Для дополнительного обучения модели использовался метод RAG (Retrieval Augmented Generation) - подход, при котором нейросети для ответа на вопрос передаётся дополнительная информация из внешних источников в виде контекста. Технология работает так: пользователь в свободной форме рассказывает боту о себе и своих интересах. Нейросеть анализирует информацию и предлагает абитуриенту подходящую программу.

"Каждый день более 7 тысяч человек заходят на главную страницу нашего сайта и ищут там информацию о том, какую образовательную программу им выбрать. Новый бот с применением генеративных моделей поможет облегчить такой выбор и получить взвешенный ответ на вопрос "Кем я стану, когда вырасту", - комментирует Дмитрий Коптюбенко, директор по порталу НИУ ВШЭ.

В дальнейшем университет планирует использовать отечественную нейросеть и в других задачах - например, чтобы рекомендовать студентам "подтянуть" знания по тому или иному предмету на дополнительных курсах или давать советы по темам выпускных квалификационных работ.

НИУ ВШЭ также начал использовать технологии машинного обучения во внутренних процессах, чтобы автоматизировать рутинные задачи сотрудников подразделений университета. Например, нейронная сеть проверяет подлинность справок о временной нетрудоспособности студентов и далее будет заполнять данные о них в информационной системе университета. Потенциально с помощью системы можно будет обрабатывать до 20 тысяч таких документов в год.


НИУ ВШЭ протестировал чат-бота, созданного на основе YandexGPT, для помощи абитуриентам в выборе образовательных программ

24.05.2024