К новостям

Научные публикации российских ученых, посвященные разработкам в области ИИ, объединят в единую открытую базу

11.04.2024

Научные публикации российских ученых, посвященные разработкам в области искусственного интеллекта (AI), объединят в единую базу, доступную для всех желающих. Об этом рассказал на Международном форуме "Открытые инновации» Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Он пояснил, что такая база стала насущной потребностью, поскольку стали недоступными данные о публикациях российских ученых, которые необходимы государству, бизнесу, академическим институтам.

База представляет собой систему мониторинга исследований российских ученых, выступающих на авторитетных международных конференциях, и опубликованных в научных журналах с мировым признанием. Для поиска нужной информации предусмотрен широкий набор аналитических инструментов. Данные смогут вносить сотрудники вузов и научных организаций, будут действовать модерация и верификация данных.

Российская база научных публикаций по теме AI создается силами компаний - участников Альянса в сфере искусственного интеллекта, в который входит Сбер. "Наш проект уникален тем, что это первая подобная система, созданная объединением от бизнеса, открытая для широкой аудитории, - сообщил Ведяхин". По его словам, разработан уникальный аналитический инструмент, который позволяет делать выборки по различным аффилиациям - местам проведения исследований. Как отметил Ведяхин, для научно-технического развития страны важно, чтобы специалисты по AI приняли активное участие в пополнении базы.

Центром подготовки базы научных публикаций по AI стал Национальный исследовательский университет ИТМO - единственный российский вуз, который входит в топ-100 вузов международного рейтинга QS World University Rankings в категории "Data Science & Artificial intelligence" (наука о данных и искусственный интеллект).

Открыть базу для общего доступа планируется уже летом 2024 года.

Научные публикации российских ученых, посвященные разработкам в области ИИ, объединят в единую открытую базу

11.04.2024