Ru En
На Алтае стартовала Летняя школа машинного обучения Сколтеха

На Алтае стартовала Летняя школа машинного обучения Сколтеха

21.08.2023

В Белокурихе Горной – уникальной предгорной местности Алтайского края – началась Летняя школа машинного обучения Сколтеха SMILES-2023.

Это 12-дневный интенсивный курс для молодых специалистов, где они смогут изучить современные направления в машинном обучении и применить их для решения сложных инженерных задач в области устойчивого развития. Информационными партнерами школы выступили федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» и открытая платформа «Россия – страна возможностей».

После непростого конкурсного отбора – из более чем 700 желающих – к очному участию в SMILES-2023 приглашены 65 студентов, магистров и аспирантов ведущих вузов России, активно вовлеченных в исследования в области машинного обучения и его применения для моделирования технических и физических систем. Свыше 200 слушателей присоединились к школе онлайн. Участие в SMILES-2023 для всех слушателей бесплатное.

Учебная программа охватывает как современные инструменты машинного обучения - вероятностные модели, генеративное моделирование, оптимальный транспорт, геометрический и топологический анализ данных - так и подходы, объединяющие физико-математические модели и предиктивные модели машинного обучения. На практических семинарах на примерах уже работающих индустриальных приложений будет показано, как подобные физически информированные методы играют важную роль в решении реальных проблем устойчивого развития. Самостоятельно реализовать рассмотренные методы и алгоритмы в виде собственных проектов слушатели смогут в ходе хакатона «Методы ИИ для решения индустриальных задач устойчивого развития», разбившись на команды по 2–4 человека.

Для реализации проектов участникам школы будет предоставлен доступ к суперкомпьютеру "Жорес" Сколтеха, это первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования, основанного на данных.

«Искусственный интеллект сейчас развивается крайне быстро: чуть ли не каждые несколько месяцев появляются прорывные технологии, которые могут очень быстро изменить целые прикладные направления и научные области. Важная задача для образовательной организации – опережающее обучение: не просто тем технологиям, которые уже есть и устоялись, но и всему новому, — отметил профессор Евгений Бурнаев, руководитель Центра прикладного искусственного интеллекта Сколтеха и организатор SMILES-2023. – Именно такую задачу мы ставим перед летними школами: донести до студентов и аспирантов те новые тренды, которые сложно преподавать в рамках устоявшихся базовых курсов, и не только поговорить о них, но и воплотить эти знания на практике в рамках групповых проектов».