Ru En
Максут Шадаев определил приоритеты внедрения ИИ в госуправлении

Максут Шадаев определил приоритеты внедрения ИИ в госуправлении

20.07.2023

Максут Шадаев обозначил приоритетные направления для внедрения технологий искусственного интеллекта в системе госуправления.

Простые и понятные госуслуги

Возможность для человека получить в понятной и доступной форме ответы на вопросы, связанные с процедурой получения госуслуг. Пользователь не должен разбираться в бюрократических нюансах. Идеальный вариант — он задаёт вопросы и получает конкретные ответы. 

Минцифры сейчас реализует пилотный проект с голосовыми помощниками Яндекса и Сбера, чтобы можно было задавать вопросы голосом и получать такой же голосовой ответ. Планируем запустить проект до конца года.

Планирование территориального развития

Минцифры разрабатывает рекомендательную систему, которая будет подсказывать оптимальные места для строительства новых школ, детсадов, поликлиник с учётом транспортной доступности, плотности застройки, обеспеченности социальной инфраструктурой. 

Упрощение медицинской диагностики

Возможность в автоматическом режиме находить признаки заболеваний на электронных медицинских изображениях. Алгоритмы успешно обучаются на медицинских обезличенных снимках с уже выявленными заболеваниями и дальше могут подсказывать врачу, на что именно обратить внимание.

Анализ спутниковых снимков

Возможность автоматического анализа спутниковых снимков для решения целого ряда задач: определения мест незаконной вырубки леса, анализа эффективности использования сельхозземель, выявления незарегистрированных объектов недвижимости для постановки на учёт и так далее.

Алгоритмы в наблюдении за погодой

Накоплен большой массив данных наблюдения за погодой, который за многие десятилетия сформирован в Росгидромете. Сделаем большой датасет, который позволит тестировать новые технологии прогноза погоды. Они будут более качественные и точные.

Внедрение технологий искусственного интеллекта тесно связано с цифровизацией. Минцифры предлагает возложить задачи по управлению большими данными и внедрению технологий ИИ на руководителей цифровой трансформации как в федеральных ведомствах, так и в регионах. А также включить показатели по внедрению ИИ в стратегии цифровой трансформации госкомпаний.


Основные направления развития ИИ в сфере госуправления