К новостям

Кузбасс внедряет ИИ в сельхозтехнологии

13.07.2023

Кузбасс внедряет искусственный интеллект в технологии сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Кузбасс вошел в число 17 регионов-участников пилотного проекта по агроскаутингу. Он предполагает формирование цифровой карты сельхозземель с указанием состояния почвы, содержания в ней питательных веществ, а также метеоусловий за период вегетации. Предусмотрена сверка информации, получаемой с космических спутников, и фактического состояния полей. На основе этих данных искусственный интеллект будет мониторить процесс выращивания различных культур", – говорится в сообщении.

"Мы внедряем цифровые технологии во все сферы производства, аграрный сектор — не исключение. В Кузбассе уже оцифровали все сельскохозяйственные земли — это позволяет нам вести строгий учет неиспользуемых и пахотных участков. Благодаря агроскаутингу данные о полях будут доступны сельхозпроизводителям в мобильном приложении. Искусственный интеллект позволит аграриям определить места, наиболее подходящие для сева конкретных культур. В результате все это позволит выращивать хорошие урожаи и максимально обеспечить регион собственным продовольствием", — цитирует пресс-служба губернатора Сергея Цивилева.

Отмечается, что внедрение проекта по агроскаутингу положительно отразится на развитии сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Онлайн-сервис на основе искусственного интеллекта поможет аграриям своевременно оценивать ситуацию на полях, выращивать урожай с меньшими затратами и предотвращать возможные потери.

Всего в Кузбассе обследуют более 1600 полей в 17 муниципалитетах. Это необходимо выполнить в кратчайшие сроки — до окончания периода вегетации растений и начала уборки урожая. Поэтому к работе привлекли студентов-волонтеров: в Кузбасской сельхозакадемии создан студенческий отряд "Агроскауты", в состав которого вошли обучающиеся по направлениям подготовки "Агроинженерия" и "Агрономия".

На базе сельхозакадемии для бойцов отряда провели обучающий семинар по работе в информационной системе. Агроскауты уже провели первый выезд в поля вместе со специалистами регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и муниципальных сельхозуправлений. Теперь студенты-волонтеры самостоятельно верифицируют данные, вносят их в единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения.

В Сибирском федеральном округе в проект вошли также Новосибирская и Омская области, Алтайский и Красноярский края.


Кузбасс внедряет искусственный интеллект в сельхозтехнологии

13.07.2023