К новостям

Крымский федеральный университет открыл Центр искусственного интеллекта и анализа больших данных в Симферополе

03.04.2024

Центр искусственного интеллекта и анализа больших данных открыл Крымский федеральный университет (КФУ) в Симферополе.

"Наша цель — это объединить образование, науку и нужные для Крыма проекты. В первую очередь искусственный интеллект это направление современное, и у нас [в регионе] есть как недостаток специалистов, так и недостаток разработок в этой области. У нас уже есть проекты, нацеленные на разработку мобильных сервисов, кроме того, мы работаем с компьютерным зрением в медицине, сельском хозяйстве и безопасности", - сказала ТАСС директор центра Марина Руденко.

Как сообщили в КФУ, работа центра направлена на проведение научных исследований в области искусственного интеллекта и создание продуктов для реального сектора экономики в области здравоохранения и реабилитации, рекреации и туризма, сельского хозяйства и сферы безопасности.

В центре действует лаборатория анализа данных ГИС и метеосистем, о работе которой рассказал инженер-программист Александр Снегур. "Занимаемся дистанционным зондированием (это съемка с беспилотников, которая не производится сейчас в связи с запретом полетов) для сельского хозяйства. Также занимаемся анализом метеоданных с автоматических метеостанций в нескольких точках Крыма. Они снимают данные о температуре, влажности, силе и направлении ветра и других параметрах", - сказал он. 

Крымский федеральный университет открыл Центр искусственного интеллекта и анализа больших данных в Симферополе
03.04.2024