К новостям

Искусственный интеллект в России начали применять и в виноделии

13.11.2023

Искусственный интеллект (ИИ) стали тестировать в России для выявления заболевания у виноградных кустов, ранее его уже начали использовать для создания купажей вина, рассказал управляющий директор - начальник центра регулирования искусственного интеллекта Сбербанка Андрей Незнамов в ходе выступления на Российском винодельческом форуме.

По его словам, сначала ИИ в рамках эксперимента начали использовать для создания новых купажей вина, в дальнейшем стало понятно, что "у эксперимента большое будущее"​​​. Так, в этом году его используют для белого вина, а в следующем году рассчитывают поставить на продажу.

"Следующее, что мы стали делать - это смотреть, можно ли внедрять технологии искусственного интеллекта в процесс виноградарства и виноделия и запустили эксперимент, который позволил бы на ранней стадии выявлять заболевания кустов (винограда - ред.)", - добавил Незнамов.

Кроме того, согласно сопроводительному видео, которое было показано на форуме, сейчас помощи роботов и дронов учатся проводить автоматический подсчет количества виноградных лоз, что необходимо для проведения инвентаризации и прогнозирования будущего урожая.

Искусственный интеллект в России начали применять и в виноделии - эксперт

13.11.2023