К новостям

Греф заявил о колоссальном дефиците кадров в области искусственного интеллекта

13.11.2023

В России сейчас наблюдается колоссальный дефицит специалистов в области искусственного интеллекта, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-урока "Разговор о важном".

"В нашей стране сейчас один из самый низких уровней безработицы исторически, и не хватает специалистов в области цифровых технологий. И конечно же, в первую очередь сегодня колоссальный дефицит специалистов - тех, кто владеет современными технологиями в области построения современных генеративных нейронных сетей, то есть специалистов в области искусственного интеллекта", - сказал Греф.

Говоря о том, какие профессии будут наиболее востребованы в России через 5-10 лет, он отметил, что подавляющее их большинство останутся, но "сильно видоизменятся".

Греф ранее приводил данные, согласно которым дефицит кадров в IT-отрасли составляет 1 млн человек. Он отмечал, что в ближайшие годы эта проблема не будет решена. По оценкам "Сбера" на ближайшие пять-шесть лет, дефицит будет только расти, а заместить IT-специалистов во всех без исключениях областях может искусственный интеллект. Греф отметил, что "очень большие изменения" на рынке труда произойдут в ближайшие два-три года.

Греф заявил о колоссальном дефиците кадров в области искусственного интеллекта

13.11.2023