К новостям

Глобальный рынок искусственного интеллекта в медицине вырастет к 2026 году почти в 10 раз

12.12.2023

Затраты времени врачей на анализ показаний и определение диагноза сократятся примерно на треть за счет использования искусственного интеллекта (ИИ) в медицину, считают эксперты. В России уже внедряют в практику первые разработки.

Экономия времени при постановке диагноза и определении методов лечения, как предполагается, произойдет за счет возможностей ИИ быстро анализировать научные работы. "Сейчас только в рецензируемых источниках ежедневно публикуется более 15 тысяч научных статей по биомедицинской тематике. Обрабатывать такой объем без специального инструмента очень сложно", - отметил заместитель директора Института цифровой медицины университета Эдуард Фартушный. Все то, что ожидается от внедрения ИИ в медицину - в частности, поиск нестандартных решений, сокращение ошибок, подготовка клинических рекомендаций и эффективный подбор терапии, - должно привести в том числе к повышению эффективности рабочего времени врачей, подтверждает директор Института цифровой медицины Сеченовского университета, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Георгий Лебедев.

Глобальный рынок ИИ в сфере здравоохранения, по прогнозам Markets and Markets, с 2020 по 2026 год должен вырасти с 4,9 млрд долл. до 45,2 млрд долл. Объем медицинских технологий на российском же рынке, согласно данным Smart Ranking, в 2022 году составил 19,46 млрд руб., увеличившись за год на 27,71%.

Такие технологии позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, поясняет гендиректор "СберМедИИ" Владимир Кох. При этом сервисы компьютерного зрения частично помогают компенсировать нехватку врачей, добавляют эксперты.

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова сейчас готовят к запуску систему Sechenov DataMed AI, которую используют в медицине. В дальнейшем ожидается, что сценарии применения ИИ будут становиться более комплексными, считают эксперты.

Глобальный рынок искусственного интеллекта в медицине вырастет к 2026 году почти в 10 раз

12.12.2023