К новостям

Финансирование ИИ при реализации нацпроекта "Цифровая экономика" достигло 19 млрд рублей

14.12.2023

Финансирование направления "Искусственный интеллект" (ИИ) при реализации нацпроекта "Цифровая экономика" за 2019-2023 годы составило свыше 19 млрд рублей, общая сумма финансирования нацпроекта за этот период достигло более 600 млрд рублей. Об этом говорится в отчете деятельности АНО "Цифровая экономика" по итогам 2023 года, который был представлен в Координационном центре правительства РФ на выставке-форуме "Россия".

Согласно представленным данным, на финансирование направления "Искусственный интеллект" за 2019-2023 годы было выделено 19,2 млрд рублей. Также, было выделено 810 грантов на развитие ИИ, 750 стартапов в области ИИ получили государственную поддержку, 17 тыс. студентов обучаются компетенциям в области ИИ, говорится в отчете.

О финансировании нацпроекта

"605 млрд рублей фактического финансирования деятельности в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" в 2019-2023 годы", - сказано в отчете.

В нем отмечается, что за отчетный период было подключено 100% социально значимых объектов инфраструктуры к интернету, Россия занимает 10 место в мире по цифровизации, более 100 млн россиян пользуются цифровыми экосистемами, в 10 раз выросло число государственных услуг, доступных в цифровом виде и более 343 тыс. человек.

Кроме того, были созданы правовые условия для ведения электронных книжек, использования электронной подписи, сбора биометрических данных и удаленной идентификации по ним и создан механизм формирования "регуляторных песочниц" в сфере цифровых инноваций.

"Нацпроект "Цифровая экономика" привел к значительному росту цифровизации отраслей, способствовал улучшению взаимодействия государства и бизнеса, сделал доступными интернет и получение госуслуг для большого количества заинтересованных сторон, создав базу для развития экономики, основанной на данных", - отмечается в докладе.

О нацпроекте

Нацпроект "Цифровая экономика" реализуется с 2019 года. В состав нацпроекта включены федеральные проекты "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Искусственный интеллект", "Кадры для цифровой экономики", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Цифровые технологии" и "Цифровое государственное управление".

Основными его целями являются повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

В начале сентября президент России Владимир Путин поручил утвердить национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Нацпроект должен предусматривать создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей.

Финансирование ИИ при реализации нацпроекта "Цифровая экономика" достигло 19 млрд рублей

14.12.2023