К новостям

Дюков: Наша цель - вдвое увеличить количество выпускников вузов в сфере ИИ

24.11.2023

"Газпром нефть" планирует увеличить поддержку лучших вузов, готовящих кадры в сфере искусственного интеллекта, с тем, чтобы вдвое увеличить ежегодный выпуск таких специалистов, сообщил генеральный директор компании Александр Дюков.

С этой целью "Газпром нефть" совместно с партнерами по Альянсу в сфере ИИ разработала рейтинг вузов России с лучшими образовательными программами в данной области - его результаты представлены в Москве на конференции AI Journey 2023.

"Развитие технологий искусственного интеллекта может изменить целые отрасли экономики и, соответственно, требует новых подходов в системе образования. С учетом этого, "Газпром нефть" вместе с партнерами по Альянсу создали рейтинг вузов - инструмент, который позволит вузам получать обратную связь от бизнеса и повышать эффективность образовательных программ. Наша цель - увеличить в два раза количество специалистов по искусственному интеллекту, выпускаемых ежегодно российскими вузами. Для членов Альянса очень важно, чтобы это были выпускники, которые получают по-настоящему актуальные знания", - привели в компании слова Дюкова.

В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов - они распределены на 12 групп, начиная с группы А+ (лидеры) до группы E+ (отстающие). В лидерах - ВШЭ, МФТИ, ИТМО, МГУ и СПбГУ. Первая версия рейтинга рассматривает только вузы, имеющие программы бакалавриата в сфере ИИ.

Для оценки вузов использовалась математическая модель, которая учитывает уровень зарплат выпускников, их востребованность у работодателей, наличие научных публикаций и другие критерии.

"На основе данных рейтинга "Газпром нефть" планирует усилить поддержку передовых образовательных программ университетов, а также увеличить размер стипендий и грантов для студентов - по итогам прошлого учебного года их объем превысил 46 миллионов рублей. Совместные усилия компаний из участников Альянса в сфере ИИ должны обеспечить российскому рынку дополнительно несколько тысяч новых специалистов, выпускаемых вузами ежегодно", - пояснили в компании.

Ассоциация "Альянс в сфере искусственного интеллекта" объединяет технологические компании для развития ИИ в России и обеспечения лидерства страны на глобальном рынке. Среди ее участников - "Газпром нефть", Сбер, "Яндекс", VK, РФПИ, "СИБУР", ОХК "Уралхим", ГК "Русагро", "Северсталь", ГК "Самолет" и другие лидеры своих отраслей.

Дюков: Наша цель - вдвое увеличить количество выпускников вузов в сфере ИИ

24.11.2023