К новостям

Британская компания Botswana Diamonds внедряет ИИ для поиска новых месторождений алмазов

11.04.2024

Британская компания Botswana Diamonds, имеющая лицензию на геологоразведку на территории пустыни Калахари в Ботсване, приступает к поискам новых месторождений алмазов с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщил ее глава Джон Тилинг.

"Мы будем использовать ИИ для обработки полученных в Ботсване данных, - приводятся слова Тилинга в заявлении на сайте компании. - Наша база данных минералов слишком велика, чтобы люди могли ее своевременно проанализировать. Массивные базы данных пригодны для анализа с помощью крупномасштабных моделей данных, основанных на компьютерах и методах искусственного интеллекта, которые могут анализировать значительные объемы данных за короткий период времени".

Botswana Diamonds располагает базой данных объемом 380 гигабайт. Она включает около 375 тыс. км аэрогеофизических данных и 228 тыс. проб почвы. Компания использует поисковую и аналитическую технологию Xplore, разработанную Planetary AI в партнерстве с International Geoscience Services. Эта технология, сочетающая различные методы машинного обучения, позволяет ИИ понимать, интерпретировать и анализировать данные и выявлять области минерализации, потенциально богатые алмазами. Затем в наиболее перспективных районах, выявленных ИИ, будет вестись бурение.

Ботсвана занимает в Африке первую позицию по объемам добычи алмазов.

В странах Африки уже применяется ИИ для поиска полезных ископаемых. Так, американский стартап KoBold Metals ведет такие работы в целях обнаружить новые месторождения меди в Замбии.

Британская компания Botswana Diamonds внедряет ИИ для поиска новых месторождений алмазов  

11.04.2024