В ФОИВ

2023 Цифровая трансформация транспортно-логистической отрасли Российской Федерации: тренды, вызовы, решения, технологии, Цифровой транспорт и логистика

13.06.2024 Цифровой транспорт и логистика
Перейти к источнику
Цифровая трансформация транспортно-логистической отрасли стимулирует внедрение цифровых решений в различных экономических секторах. В частности, цифровизация транспортных средств и беспилотный транспорт стимулируют развитие микроэлектроники и разработку ПО, а внедрение беспилотных авиационных систем критически важно для освоения Сибири, Арктики, Дальнего Востока.

Основное содержание:

  • В грузовых перевозках и логистике наиболее яркие тренды - электронные перевозочные документы (на всех видах транспорта), развитие систем доставки и логистики маркетплейсов и начало массовой коммерческой эксплуатации беспилотных авиационных систем. В пассажирских перевозках в числе трендов названы агрегаторы такси, каршеринг и кикшеринг.
  • В 2021 году цифровые лидеры отрасли, а с февраля 2022 года все участники отрасли активно инвестировали в проекты кибербезопасности и импортозамещения (в целях национальных программ импортонезависимости). В 2023 году российские компании начали переговоры об экспорте своих решений в дружественные страны.
  • Российские тренды цифровой трансформации в целом соответствуют мировым, но имеют национальную специфику (экономика, особенности территории) и отвечают на специфические вызовы (обеспечение суверенитета, переориентация транспортных потоков). Уникальные российские тренды - импортозамещение и цифровизация льготного проезда.
  • Электронные перевозочные документы и платформы цифровизации пассажирских перевозок (MaaS) - два мегатренда следующих лет, которые создают базис для реализации остальных цифровых инициатив.