Машинное обучение

2024 Рынок гражданских беспилотных аппаратов. Объем, динамика и сценарии применения беспилотников в отраслях экономики, Ростелеком

13.06.2024 Ростелеком
Перейти к источнику
В данном исследовании подробно рассмотрено использование беспилотных аппаратов в различных отраслях, оценена доля рынка в каждой из них, предоставлены прогнозы относительно будущего использования БПЛА, БПЕА и БППА, и диалоги с экспертами о важности инвестиций в эту быстроразвивающуюся отрасль, которая имеет потенциал для дальнейшей трансформации экономики РФ.
Основное содержание:
  • Российский рынок БПЛА, применяемых для задач коммерческого сектора экономики, растет более чем на 60% в год, по данным Ростелекома В2Е. Его объем превысит к 2028 году 81 млрд руб. (CAGR +58%).
  • Развитию этого направления будет способствовать увеличение инвестиций со стороны коммерческого сектора, совершенствование регулирования, а также создание поддерживающей инфраструктуры. Главными потребителями БПЛА до 2028 года, по данным Ростелекома В2Е, будут логистика, сельское хозяйство, строительство, энергетика.
  • В настоящий момент беспилотные устройства чаще всего применяются в целяк обеспечения доступом в интернет удаленных локаций, мониторинга объектов - зданий, высотных конструкций, строительных площадок, а также исследования объектов природы, транспортировки и доставки товаров или грузов и пр.
  • Основные преимущества БПЛА для бизнеса: возможность оптимизации и упрощения процессов, сокращение трудозатрат, ускорение сбора данных, а также минимизация человеческого фактора.
  • Сдерживают развитие отрасли и более масштабное проникновение БПЛА, сложности регулирования, неразвитость инфраструктуры, а также ограничения информирования об уже реализованных кейсах применения дронов для задач бизнеса.