Мировые рейтинги, индексы ИИ

2024 Отчет об Индексе ИИ/Artificial Intelligence Index Report 2024, Stanford

Artificial Intelligence Index Report 2024

английский США Stanford 2024
15.04.2024 HAI Stanford
Перейти к источнику
Индекс искусственного интеллекта содержит актуальный анализ базовых моделей, включая затраты на обучение, воздействие систем ИИ на окружающую среду, а также тенденции общественного мнения в отношении технологии.
Основное содержание:

1. ИИ побеждает людей в некоторых задачах, но не во всех.
ИИ превзошел производительность человека по нескольким эталонам, в том числе по классификации изображений, визуальным рассуждениям и пониманию английского языка.

2. Промышленность продолжает доминировать в исследованиях ИИ.
В 2023 году промышленность произвела 51 заметную модель машинного обучения, в то время как научные круги внесли только 15. Также была 21 заметная модель, являвшаяся результатом сотрудничества между промышленностью и академией в 2023 году, что является новым максимумом.

3. Модели Frontier стоят намного дороже.
Согласно оценкам, затраты на обучение современных моделей ИИ достигли беспрецедентного уровня. Например, GPT-4 от OpenAI израсходовали $78 млн для обучения, в то время как Gemini Ultra от Google стоил $191 млн.

4. США,Китай, ЕС и Великобритания лидеры в качестве ведущего источника лучших ИИ-моделей.
В 2023 году 61 модель ИИ возникла в американских институтах, в ЕС- 21 модель и 15 моделей в Китае.

5. Серьезно не хватает стандартизированных оценок ответственности LLM.

6. Инвестиции в генеративный ИИ стремительно растут.
Основные игроки в области генеративного искусственного интеллекта, включая OpenAI, Anthropic, Hugging Face и Inflection.

7. ИИ делает сотрудников более продуктивными.
В 2023 году несколько исследований оценили влияние ИИ на труд, предполагая, что ИИ позволяет работникам быстрее выполнять задачи и улучшать качество своей продукции.

8. Научный прогресс ускоряется еще больше благодаря искусственному интеллекту.
В 2022 году ИИ начал продвигать научные открытия. Однако в 2023 году были запущены еще более важные научно связанные приложения ИИ - от AlphaDev, который делает алгоритмическую сортировку более эффективной, до GNoME, который облегчает процесс обнаружения материалов.

9. Количество правил ИИ в Соединенных Штатах резко возрастает.
Количество правил, связанных с искусственным интеллектом, в США значительно выросло за последний год и за последние пять лет. В 2023 году было 25.

10. Люди по всему миру больше осознают потенциальное влияние ИИ и больше нервничают.
Опрос Ipsos показывает, что за последний год доля тех, кто считает, что ИИ резко повлияет на их жизнь в ближайшие три-пять лет, увеличилась с 60% до 66%.